シンプルな材料でできた
クラシックなブラウニーです。
ブラウニーの発祥地であるアメリカでは
中力粉(All Purpose Flour)を使うことが多いです。
なのでこのレシピでも中力粉を使用することで、
より本場に近い味になるように工夫しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを200℃に予熱する。
・湯煎のためのお湯を沸かしておく。
・型にベーキングシートを敷いておく
・くるみを入れる場合は粗く刻んでおく。
・くるみはロースト済のものを使うか、
刻む前にローストしておくと良い。
ブラウンシュガーを使うことでコクが出ます。
なければグラニュー糖や三温糖など
お好みの砂糖で大丈夫です。
砂糖の量はチョコレートのカカオ分に合わせて
調節してください。
チョコレートと無塩バターを大きめのボウルに入れ、湯煎で完全に溶かす。
砂糖と塩、バニラオイルを1のボウルに加えて馴染むまでしっかり混ぜる。
卵を1つずつ加えて、
加える度にしっかり混ぜる。
ふるった中力粉を加えて、
練らないように馴染むまで混ぜる。
くるみを加える場合は、
粉が完全に混ざる前に加える。
ベーキングシートを敷いた型に生地を流し込み、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼きすぎ注意。
焼きあがりを確認する際に、
竹串に少し湿った中身が付いてくるくらいがちょうど良い。
型に入れたまま、完全に冷ます。
そのままラップで包み、
冷蔵庫で一晩寝かせる。
型を外して、
好きなサイズに切り分ける。
完成。
数量:18cmの正方形の型 1台分
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「クラシック ブラウニー」Natasha
© 2006 cotta Co., Ltd.
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