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ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー

あっさりとした中にも鶏肉と野菜の旨味がしっかり詰まったスープカレーです!日本人好みの味になるよう、和の調味料を加えて作りました。辛さはカレーパウダーの量で調節できます。レシピ量であれば小学生高学年でも食べられる程度の辛さです。
シャトルシェフで作ると、大きめの野菜にもしっかり火が通り、煮崩れにくいので綺麗に仕上がります。また、鶏肉はスプーンで簡単にほぐせるほど柔らかくなっているのでとても食べやすいんですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手羽元に塩こしょうとカレーパウダーをまぶし、揉み込む。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 2

    玉ねぎをくし形切りにする。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 3

    人参を乱切りにし、

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 4

    ジャガイモも同じく乱切りにする。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 5

    にんにくは半分にカットして芯を取り除いてから包丁の腹で潰しておく。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 6

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温める。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 7

    ニンニクの香りが立ったら下味をつけておいた鶏手羽元を加えて、

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 8

    炒めていく。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 9

    肉の表面の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒め合わせる。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 10

    さらに人参とジャガイモを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 11

    カレーパウダーを加えて全体になじませたら、

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 12

    ■を全て加える。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 13

    煮立ったらアクが出るので、丁寧に取り除き、フタをして中火と弱火の間くらいの火力で5分ほど煮る。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 14

    保温容器にセットして1時間以上置く。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 15

    出来上がったら味見をし、塩で味を整える。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
  • 16

    皿にご飯を盛り、先に具を盛り付けてからスープを注ぐ。お好みでゆで卵とドライパセリをあしらう。

    ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー
公開日:2018/9/21 最終更新日:2018/9/21

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • 鶏手羽元 … 10〜12本
  • 塩こしょう … 各少々
  • カレーパウダー … 小さじ1
  • にんにく … 1かけ
  • 玉ねぎ … 1個
  • 人参 … 1本
  • ジャガイモ … 2個
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ■水 … 600ml
  • ■固形コンソメ … 2個
  • ■カレーパウダー … 小さじ2
  • ■みりん … 大さじ1
  • ■酒 … 大さじ1
  • ■しょうゆ … 小さじ1
  • ■ローリエの葉 … 1枚
  • ごはん … 3〜4膳分
  • ゆで卵 … 3〜4個(一人1個
  • パセリのみじん切り … 適量

使用する道具

  • シャトルシェフ ブラック4.3L

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