キャラメルチョコチップとブラジルナッツを混ぜ込んだ、“ばなな”が香るスコーンです。
栄養価の高いブラジルナッツは、マカダミアナッツに似た食感で美容にもマルです。
焼きたてはかりっと香ばしく、テーマパークにいるようなキャラメルの甘い香りに包まれます。
冷えるとしっとりで、具材たっぷりなのでほろほろと割れて香ばしく、ぱさぱさ感が苦手な方でもとても食べやすいスコーン。水分量を変えて何度か作ってみました☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180度に予熱しておきます。
ボウルに入れたふるいの中に、薄力粉、全粒粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩をまとめて計量します。
計量した粉類をボウルにふるい、ゴムベラで全体を混ぜておきます。
粉類以外の材料を準備します。
混ぜ込み用のバナナは、5~7㎜角にカットします。
トッピング用のバナナは、2~3㎜にスライスします。
ブラジルナッツは、5~7㎜角にカットします。
(ブラジルナッツがなければ食感が似ているマカダミアナッツで代用してもOK)
ボウルに入れた粉類の中央を窪ませ、菜種油、牛乳、混ぜ込み用バナナを加えて、さっくり切り混ぜます。
粉気が残っているうちに、キャラメルチョコチップとブラジルナッツを加えて均一に混ぜます。
全体がまとまったらラップの上に出し、全体を押さえて半分に切り片方を上に重ねます。
押さえる、切る、重ねるを7~8回繰り返し、3㎝の厚みにして5㎝の菊型で抜き、オーブンシートに乗せます。
生地の上部につや出し用の牛乳(分量外)を塗り、トッピング用にカットしたバナナを乗せます。
お好みでナッツやチョコチップ(分量外)をトッピングします。
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!
ケーキクーラーの上に出して冷まします。
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「キャラメルチョコ☆ばななスコーン」やよいカフェ
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