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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコプリンケーキ

チョコプリンケーキ

スクエア型を使って作るチョコプリンケーキです。
プリンとスポンジを別々に焼き、真ん中に生クリームをサンドしています。


下準備

・スポンジ生地の牛乳とバターは合わせて湯煎にかけておく。

ココアスポンジ生地

  • 1
  • チョコプリンケーキ

    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。

  • 2
  • チョコプリンケーキ

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 3
  • チョコプリンケーキ

    湯煎しておいた牛乳バターに生地を少量加え、ホイッパーで混ぜる。

  • 4
  • チョコプリンケーキ

    生地の入ったボールに戻し入れ、ゴムベラで気泡を潰さないよう混ぜ合わせる。

  • 5
  • チョコプリンケーキ

    紙を敷いたスクエア型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
    焼きあがったらひっくり返して網の上で冷ましておく。

カラメル

  • 1
  • チョコプリンケーキ

    小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。

  • 2
  • チョコプリンケーキ

    15cmスクエア型に流し込む。

チョコプリン生地

  • 1
  • チョコプリンケーキ

    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。
    周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。

  • 2
  • チョコプリンケーキ

    ボールにチョコを入れておき、1の1/3程度を加えて一呼吸置く。

  • 3
  • チョコプリンケーキ

    中心からクルクル混ぜて、チョコを完全に溶かす。
    チョコが溶けたら残りの牛乳類を全て加え混ぜる。

  • 4
  • チョコプリンケーキ

    別のボールで卵を入れホイッパーでほぐす。

  • 5
  • チョコプリンケーキ

    4に3を加えてよく混ぜ、茶漉しで一度漉す。

  • 6
  • チョコプリンケーキ

    カラメルを流した型に入れ、150℃に予熱したオーブンで焼く40分湯煎焼きする。
    焼成後、粗熱を取り、型ごと冷蔵庫に入れしっかりと冷やす。

仕上げ

  • 1
  • チョコプリンケーキ

    生クリームと砂糖を合わせてボールに入れ、固めに泡立てる。

  • 2
  • チョコプリンケーキ

    しっかりと冷えたチョコプリンの上に生クリームを乗せる。
    ※デコレーションする場合は小さな容器に少しクリームを取り分けておくと良いです◎

  • 3
  • チョコプリンケーキ

    カードで平らにならす。

  • 4
  • チョコプリンケーキ

    ココアスポンジの焼き面を下にして、広げた生クリームの上に重ねる。
    冷蔵庫でに入れ、一度少し落ち着かせる(1~2時間程度)。

  • 5
  • チョコプリンケーキ

    型の周囲にパレットナイフを入れて隙間を作る。

  • 6
  • チョコプリンケーキ

    スポンジの上に網を乗せて、受け皿の上でひっくり返して型から抜く。
    網の下に流れたカラメルは、茶漉しで漉して、食べる際に後掛けすると良いです。

  • 7
  • チョコプリンケーキ

    好みの大きさにカットする。

  • 8
  • チョコプリンケーキ

    デコレーションして出来上がり。

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

  • カラメル
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 大さじ2

使用する道具

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