スクエア型を使って作るチョコプリンケーキです。
プリンとスポンジを別々に焼き、真ん中に生クリームをサンドしています。
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・スポンジ生地の牛乳とバターは合わせて湯煎にかけておく。
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。
合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
湯煎しておいた牛乳バターに生地を少量加え、ホイッパーで混ぜる。
生地の入ったボールに戻し入れ、ゴムベラで気泡を潰さないよう混ぜ合わせる。
紙を敷いたスクエア型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
焼きあがったらひっくり返して網の上で冷ましておく。
小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
15cmスクエア型に流し込む。
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。
周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。
ボールにチョコを入れておき、1の1/3程度を加えて一呼吸置く。
中心からクルクル混ぜて、チョコを完全に溶かす。
チョコが溶けたら残りの牛乳類を全て加え混ぜる。
別のボールで卵を入れホイッパーでほぐす。
4に3を加えてよく混ぜ、茶漉しで一度漉す。
カラメルを流した型に入れ、150℃に予熱したオーブンで焼く40分湯煎焼きする。
焼成後、粗熱を取り、型ごと冷蔵庫に入れしっかりと冷やす。
生クリームと砂糖を合わせてボールに入れ、固めに泡立てる。
しっかりと冷えたチョコプリンの上に生クリームを乗せる。
※デコレーションする場合は小さな容器に少しクリームを取り分けておくと良いです◎
カードで平らにならす。
ココアスポンジの焼き面を下にして、広げた生クリームの上に重ねる。
冷蔵庫でに入れ、一度少し落ち着かせる(1~2時間程度)。
型の周囲にパレットナイフを入れて隙間を作る。
スポンジの上に網を乗せて、受け皿の上でひっくり返して型から抜く。
網の下に流れたカラメルは、茶漉しで漉して、食べる際に後掛けすると良いです。
好みの大きさにカットする。
デコレーションして出来上がり。
cottaコラム「スクエア型で作るお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
スクエア型がおすすめの理由やアレンジレシピもお話しています。
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「チョコプリンケーキ」nyonta
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