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抹茶キャラメルのカトルカール

お気に入りのオリジナルケーキ『いちごグラスのカトルカール』の、
”小さなカトルカール”シリーズの2作目です*n_n*


抹茶のカトルカール生地にキャラメルチョコチップを加えて、焼き上げました。
表面には、鮮やかな抹茶のグラスをかけて、小さく切り分けました。


上品な抹茶の渋みと、ミルキーなキャラメルチョコチップが、よく合っています。
抹茶の風味は、しっかりと感じつつ、マイルドで食べやすいケーキです。
とてもおいしくて素敵なお菓子に仕上がりました。
断面に見えるキャラメルチョコチップと抹茶のグリーンが、とても
きれいな色で出るので、さらに、おいしさを引き立てます。


カトルカール生地は、『いちごグラスのカトルカール』同様、自分で考えた
方法で作っています*n_n*
ハンドミキサーなし、ベーキングパウダーなしでも、
とても口溶けのいい軽い食感に仕上がります☆


ぜひ、『甘酸っぱい♡いちごグラスのカトルカール』の
レシピもご覧くださいネ!
材料の計り方や、作り方(乳化のさせ方)について、少し詳しく書いています☆
( 『甘酸っぱい♡いちごグラスのカトルカール』のレシピは、
   レモンちゃんのレシピ一覧からご覧ください*n_n*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 卵は、生地に加える30分ほど前から冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
  ( 冬場は、1時間ほど前から出しておくといいです。)

* 器に、卵をよく溶きほぐしておく。

* 無塩バターは、ボウルに、泡立て器で混ぜられるくらいの柔らかさに
  なるくらいまで、室温に戻しておく。

* 抹茶カトルカール生地の薄力粉と抹茶パウダー(☆印)を合わせて
  2回ふるっておく。

* オーブンは、2回使います。

  1回目 < カトルカールを焼く >
      焼く前に、オーブンを170度に温めておく。

  2回目 < 抹茶グラスを乾燥させる >
      ケーキを入れる前に、190度に温めておく。


  

< 抹茶のカトルカール生地 >

  • 1

    型にクッキングシートを敷き込む。
    ☆彡 型とクッキングシートの隙間は、生地ができたら、
    ノリ代わりに少しつけて、くっつける。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 2

    ボウルで室温に戻したバターを、泡立て器で、マヨネーズ状によく混ぜる。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 3

    きび砂糖を3回に分けて加える。
    加えるたびに、よくすり混ぜる。
    よくすり混ぜたら、今度は、メレンゲを作るように泡だて器で200回混ぜる(泡立てる)。
    (メレンゲのようにフワフワには、なりません。)。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 4

    室温に戻して、よく溶いた卵を4回に分けて加える。
    加えるたびに、バターと卵がよく混ざるまで(乳化するまで)、きちんと混ぜ合わせる。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 5

    卵がよくなじんだら、3と同じように、泡立て器で、泡立てるように300回混ぜる(泡立てる)。
    (メレンゲのようにフワフワには、なりません。)

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 6

    合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶パウダーを、もう1度、ふるいながら加える。
    ゴムべらで、練らないように気をつけて、ダマが残らず、ツヤがでるまで、よく混ぜる。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 7

    抹茶カトルカール生地のできあがり。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 8

    キャラメルチョコチップを加えて、軽く混ぜる。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 9

    準備した型に、生地を入れて、ゴムべらなどで、表面を平らにならす。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 10

    170度に温めておいたオーブンで、30分ほど焼く。
    焼き上がったら、型から出して、冷ます。
    ☆彡 焼き時間と温度は、様子を見ながら調節してください。

    抹茶キャラメルのカトルカール

< 抹茶グラスで仕上げる >

  • 1

    < 抹茶グラスで仕上げるための型の準備 >
    まず、ケーキとクッキングシートがぴったりつくようにするための準備をします。
    (上掛けの抹茶グラスが、側面から流れ落ちないようにするために行います。)
    25cmほどに切ったアルミホイルを3~4回細長く折りたたむ。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 2

    半分に折って、直角に曲げておく。
    これを2つ作る。
    (写真は、直角ではありませんが、型の角に合わせるので
     直角にしてくださいね。)

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 3

    冷めたケーキをクッキングシートごと型に、再び、戻す。
    型とクッキングシートの隙間に、2を角を合わせて入れて、
    ケーキとクッキングシートがぴったりつくように、する。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 4

    4辺に、アルミホイルが入っています。
    (アルミホイル1本につき、2辺をカバーします。)
    ケーキとクッキングシートの隙間がなく、ぴったりとくっついている状態にします。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 5

    < 抹茶グラスを作る >
    小さめのボウルに、粉糖と抹茶パウダーを入れる。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 6

    水を小さじ2加えて、泡立て器で溶けるまで混ぜ合わせる。残りの水は、様子を見ながら、少しずつ加える。
    ☆彡 泡だて器ですくって、細くツ~っと流れ落ちるくらいの固さが目安です。泡だて器では、気泡ができないように、そっと混ぜてください。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 7

    4のケーキの上に、6を流し込む。
    スプーンの背で、隅々まで、抹茶グラスを平らになるように広げる。
    190度に温めておいたオーブンで2分ほど乾燥させる。
    オーブンから出して、型のまま冷ます。
    表面が完全に固まったら、型から出してOKです。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 8

    4辺を数ミリずつ切り落として整えてから、細長く16等分に切り分ける。

    抹茶キャラメルのカトルカール
  • 9

    キャラメルチョコチップも、おいしそうに残っています☆
    抹茶グラス・キャラメルチョコチップ・抹茶のカトルカールの3つの食感が楽しめます*n_n*

    抹茶キャラメルのカトルカール
公開日:2018/9/18 最終更新日:2018/9/18

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型 ひとつ分

  • < 抹茶のカトルカール生地 >

  • 卵 … 1個(殻付きで70g)
  • 無塩バター … 70g
  • きび砂糖 … 70g
  • ☆ 薄力粉 … 70g
  • ☆ 抹茶パウダー … 大さじ1と半分
  • キャラメルチョコチップ … 30g
  • < 抹茶グラス >

  • 粉糖 … 40g
  • 抹茶パウダー … 大さじ1
  • 水 … 小さじ2と半分ほど

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