お気に入りのオリジナルケーキ『いちごグラスのカトルカール』の、
”小さなカトルカール”シリーズの2作目です*n_n*
抹茶のカトルカール生地にキャラメルチョコチップを加えて、焼き上げました。
表面には、鮮やかな抹茶のグラスをかけて、小さく切り分けました。
上品な抹茶の渋みと、ミルキーなキャラメルチョコチップが、よく合っています。
抹茶の風味は、しっかりと感じつつ、マイルドで食べやすいケーキです。
とてもおいしくて素敵なお菓子に仕上がりました。
断面に見えるキャラメルチョコチップと抹茶のグリーンが、とても
きれいな色で出るので、さらに、おいしさを引き立てます。
カトルカール生地は、『いちごグラスのカトルカール』同様、自分で考えた
方法で作っています*n_n*
ハンドミキサーなし、ベーキングパウダーなしでも、
とても口溶けのいい軽い食感に仕上がります☆
ぜひ、『甘酸っぱい♡いちごグラスのカトルカール』の
レシピもご覧くださいネ!
材料の計り方や、作り方(乳化のさせ方)について、少し詳しく書いています☆
( 『甘酸っぱい♡いちごグラスのカトルカール』のレシピは、
レモンちゃんのレシピ一覧からご覧ください*n_n*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 卵は、生地に加える30分ほど前から冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
( 冬場は、1時間ほど前から出しておくといいです。)
* 器に、卵をよく溶きほぐしておく。
* 無塩バターは、ボウルに、泡立て器で混ぜられるくらいの柔らかさに
なるくらいまで、室温に戻しておく。
* 抹茶カトルカール生地の薄力粉と抹茶パウダー(☆印)を合わせて
2回ふるっておく。
* オーブンは、2回使います。
1回目 < カトルカールを焼く >
焼く前に、オーブンを170度に温めておく。
2回目 < 抹茶グラスを乾燥させる >
ケーキを入れる前に、190度に温めておく。
型にクッキングシートを敷き込む。
☆彡 型とクッキングシートの隙間は、生地ができたら、
ノリ代わりに少しつけて、くっつける。
ボウルで室温に戻したバターを、泡立て器で、マヨネーズ状によく混ぜる。
きび砂糖を3回に分けて加える。
加えるたびに、よくすり混ぜる。
よくすり混ぜたら、今度は、メレンゲを作るように泡だて器で200回混ぜる(泡立てる)。
(メレンゲのようにフワフワには、なりません。)。
室温に戻して、よく溶いた卵を4回に分けて加える。
加えるたびに、バターと卵がよく混ざるまで(乳化するまで)、きちんと混ぜ合わせる。
卵がよくなじんだら、3と同じように、泡立て器で、泡立てるように300回混ぜる(泡立てる)。
(メレンゲのようにフワフワには、なりません。)
合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶パウダーを、もう1度、ふるいながら加える。
ゴムべらで、練らないように気をつけて、ダマが残らず、ツヤがでるまで、よく混ぜる。
抹茶カトルカール生地のできあがり。
キャラメルチョコチップを加えて、軽く混ぜる。
準備した型に、生地を入れて、ゴムべらなどで、表面を平らにならす。
170度に温めておいたオーブンで、30分ほど焼く。
焼き上がったら、型から出して、冷ます。
☆彡 焼き時間と温度は、様子を見ながら調節してください。
< 抹茶グラスで仕上げるための型の準備 >
まず、ケーキとクッキングシートがぴったりつくようにするための準備をします。
(上掛けの抹茶グラスが、側面から流れ落ちないようにするために行います。)
25cmほどに切ったアルミホイルを3~4回細長く折りたたむ。
半分に折って、直角に曲げておく。
これを2つ作る。
(写真は、直角ではありませんが、型の角に合わせるので
直角にしてくださいね。)
冷めたケーキをクッキングシートごと型に、再び、戻す。
型とクッキングシートの隙間に、2を角を合わせて入れて、
ケーキとクッキングシートがぴったりつくように、する。
4辺に、アルミホイルが入っています。
(アルミホイル1本につき、2辺をカバーします。)
ケーキとクッキングシートの隙間がなく、ぴったりとくっついている状態にします。
< 抹茶グラスを作る >
小さめのボウルに、粉糖と抹茶パウダーを入れる。
水を小さじ2加えて、泡立て器で溶けるまで混ぜ合わせる。残りの水は、様子を見ながら、少しずつ加える。
☆彡 泡だて器ですくって、細くツ~っと流れ落ちるくらいの固さが目安です。泡だて器では、気泡ができないように、そっと混ぜてください。
4のケーキの上に、6を流し込む。
スプーンの背で、隅々まで、抹茶グラスを平らになるように広げる。
190度に温めておいたオーブンで2分ほど乾燥させる。
オーブンから出して、型のまま冷ます。
表面が完全に固まったら、型から出してOKです。
4辺を数ミリずつ切り落として整えてから、細長く16等分に切り分ける。
キャラメルチョコチップも、おいしそうに残っています☆
抹茶グラス・キャラメルチョコチップ・抹茶のカトルカールの3つの食感が楽しめます*n_n*
\SNSでシェア/
「抹茶キャラメルのカトルカール」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!