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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブランデーカップシフォンケーキ。

ブランデーカップシフォンケーキ。

ちょっと大人の、ブランデーカップシフォンです。
回りはサクサク、中はしっとりふわふわに仕上げました。
薄力粉は最小限・贅沢にアーモンドパウダーを使用した、お勧めのシフォンです。

ブランデーとカフェリーヌエスプレッソの香りが最高です。
ブランデーは香りが大事ですので、是非良い物で!

注:子供さんはギルトフリースイーツを食べる事は少ないと思いますが、ブランデーの香りがかなりするので控えた方がいいと思います。


下準備

オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    ◎を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
    卵を卵白と卵黄に分けておく。

  • 2
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    ■メレンゲ
    卵白を角が立つまで泡立てる。

  • 3
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    ■卵黄生地
    卵黄のボウルに太白ごま油・豆乳・ブランデー・ラカントスイートを入れて乳化する程度に混ぜる。

  • 4
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    ふるっておいた◎を入れて混ぜる。

  • 5
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    メレンゲを2~3回に分けて入れて混ぜる。

  • 6
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    ベーキングカップの8分目位迄生地を入れてトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで23~25分焼く。

  • 7
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    ケーキクーラーの上に逆さにして置いて冷ます。

  • 8
  • ブランデーカップシフォンケーキ。

    冷めたら 上にカフェリーヌエスプレッソ・ラカントスイートパウダーをティーストレーナーで振ってどうぞ。
    ※カフェリーヌエスプレッソは是非お勧めです!

このレシピの材料

数量:キューブカップ4個分

  • メレンゲ
  • 卵白 … 2個分

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