5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ブランデーカップシフォンケーキ。

ちょっと大人の、ブランデーカップシフォンです。
回りはサクサク、中はしっとりふわふわに仕上げました。
薄力粉は最小限・贅沢にアーモンドパウダーを使用した、お勧めのシフォンです。

ブランデーとカフェリーヌエスプレッソの香りが最高です。
ブランデーは香りが大事ですので、是非良い物で!

注:子供さんはギルトフリースイーツを食べる事は少ないと思いますが、ブランデーの香りがかなりするので控えた方がいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ◎を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
    卵を卵白と卵黄に分けておく。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 2

    ■メレンゲ
    卵白を角が立つまで泡立てる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 3

    ■卵黄生地
    卵黄のボウルに太白ごま油・豆乳・ブランデー・ラカントスイートを入れて乳化する程度に混ぜる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 4

    ふるっておいた◎を入れて混ぜる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 5

    メレンゲを2~3回に分けて入れて混ぜる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 6

    ベーキングカップの8分目位迄生地を入れてトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで23~25分焼く。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 7

    ケーキクーラーの上に逆さにして置いて冷ます。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 8

    冷めたら 上にカフェリーヌエスプレッソ・ラカントスイートパウダーをティーストレーナーで振ってどうぞ。
    ※カフェリーヌエスプレッソは是非お勧めです!

    ブランデーカップシフォンケーキ。
公開日:2018/10/1 最終更新日:2018/10/1

このレシピの材料

数量:キューブカップ4個分

  • メレンゲ

  • 卵白 … 2個分

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アーモンドパウダー エスプレッソ #アーモンドパウダー 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブランデーカップシフォンケーキ。」きよみんーむぅ