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cotta

ブランデーカップシフォンケーキ。

ブランデーカップシフォンケーキ。

ちょっと大人の、ブランデーカップシフォンです。
回りはサクサク、中はしっとりふわふわに仕上げました。
薄力粉は最小限・贅沢にアーモンドパウダーを使用した、お勧めのシフォンです。

ブランデーとカフェリーヌエスプレッソの香りが最高です。
ブランデーは香りが大事ですので、是非良い物で!

注:子供さんはギルトフリースイーツを食べる事は少ないと思いますが、ブランデーの香りがかなりするので控えた方がいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ◎を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
    卵を卵白と卵黄に分けておく。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 2

    ■メレンゲ
    卵白を角が立つまで泡立てる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 3

    ■卵黄生地
    卵黄のボウルに太白ごま油・豆乳・ブランデー・ラカントスイートを入れて乳化する程度に混ぜる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 4

    ふるっておいた◎を入れて混ぜる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 5

    メレンゲを2~3回に分けて入れて混ぜる。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 6

    ベーキングカップの8分目位迄生地を入れてトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで23~25分焼く。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 7

    ケーキクーラーの上に逆さにして置いて冷ます。

    ブランデーカップシフォンケーキ。
  • 8

    冷めたら 上にカフェリーヌエスプレッソ・ラカントスイートパウダーをティーストレーナーで振ってどうぞ。
    ※カフェリーヌエスプレッソは是非お勧めです!

    ブランデーカップシフォンケーキ。
公開日:2018/10/1 最終更新日:2018/10/1

このレシピの材料

数量:キューブカップ4個分

  • メレンゲ
  • 卵白 … 2個分

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