レーズンをたっぷり入れた角食パンです。パサパサにならず、ふんわり焼き上げるポイントは必見ですよ!強力粉はイーグルを使いました。※国産の強力粉など、粉によって水分量を調節する必要があります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンはさっと洗って軽く水切りし、耐熱容器に入れてラップをかけレンジ500Wで1分加熱する。
ラム酒をふりかけてラップをかけ直しておいておく。
ホームベーカリーにバターと1のレーズン以外の材料を入れて生地コース(または練りコース)でスタートする。粉っぽさがなくなったらバターを加える。
生地コース(または練りコース)が終わったらもう一度スタートさせ、レーズンを投入して約2分捏ねる。レーズンが生地に入ったらすぐに運転を止める。
薄く油脂を塗ったボウルに生地を移し入れ、ドレッジ(またはゴムベラ)で外側の生地を中央に寄せてまとめ、ひっくり返してきれいな面を上にしてラップをかける。40℃で40~45分生地が倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く打ち粉をしたペストリーボードの上に移し、ドレッジ(またはゴムベラ)で4と同様に外側の生地を中央に寄せてまとめる。その際ガス抜きを意識しながら生地を押さえる。ひっくり返してきれいな面を上にしてボウルをかぶせ、15分休ませる。
ガス抜きをしながら縦方向に生地をのばす。
ひっくり返して左右をたたむ。
端からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんで綴じる。(麺棒で形を整えてから巻くときれいです)
軽くスプレーオイルをした型に置く。40℃で30~35分二次発酵させる。オーブンを220℃に予熱する。※予熱に時間がかかるオーブンをお使いの場合は少し早めに切り上げてください。
蓋にもスプレーオイルをして閉める。予熱の終わったオーブンに入れ、200℃に下げて30分焼く。
焼き上がったらすぐに蓋を外して型を落としてショックを与え、金網に取り出す。
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「レーズン食パン」ナナママちゃん
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