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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

型から作るカステラ

型から作るカステラ

新聞紙を用いて作っていたカステラ。
綺麗に四角にならないのが気になっていて、今回型から作り直し、レシピも見直しました。100均のまな板1枚と隠し釘を使い、簡単に作れます。
焼き上がりにOPPシートを乗せると、焼き面にシワが寄らず綺麗に仕上がります。
まだ改良の余地がありますが、覚書として。


下準備

型を作る。
型にクッキングシートを敷く。

オーブンを180度に余熱する。
湯煎用になべに水を入れ、沸騰直前にしておく。

カステラ型

  • 1

    まな板をビニールに入ったまま4等分になる様にマジックで線を引く

    型から作るカステラ
  • 2

    ノコギリでカットし、カット面にヤスリをかける。

    型から作るカステラ
  • 3

    正方形になるように組み合わせて、隠し釘を打つ。

    型から作るカステラ
  • 4

    よく絞ったタオルで綺麗に拭いてから乾燥させ、A4コピー用紙を型の巾に合わせ、くるんでノリでしっかり貼る。

    型から作るカステラ
  • 5

    オーブンシートを型に合わせて二重に敷き、上は折り目を付けておく。外に出ている部分はこの後マスキングテープで止めました。

    型から作るカステラ
  • 6

    天板の上にシリコンシートとシルパットを重ねた上に型を乗せて準備完了です。
    私は銅板を使用しました。
    無い場合、厚紙や新聞紙で底からの熱を調整出来るようにする。

    型から作るカステラ

カステラ部分

  • 1

    卵を計量する。420gより多いときは卵白を減らす。
    粉類を合わせてふるっておく。
    はちみつ、牛乳、みりん、太白ごま油を合わせておく。

    型から作るカステラ
  • 2

    卵と砂糖を混ぜ、湯煎にかけて砂糖をしっかり溶かす。卵液の温度を45度位になるまで温める。

    型から作るカステラ
  • 3

    ⑵の卵液を濾す。漉した卵液に塩をひとつまみ入れる。

    型から作るカステラ
  • 4

    はちみつなどを湯煎で温めてしっかり溶かしておく。

    型から作るカステラ
  • 5

    ザラメを型に入れておく。

    型から作るカステラ
  • 6

    スタンドミキサー高速で泡だて始め、約8分くらいで温めておいたはちみつなどを少しずつ入れていく。

    型から作るカステラ
  • 7

    しっかり『の』の字が書けるくらいに泡だて、低速にして2分、泡のキメを整える。

    型から作るカステラ
  • 8

    粉を3回に分けて入れ、都度ミキサーでしっかり混ぜる。

    型から作るカステラ
  • 9

    ゴムベラで底からしっかり混ぜ、粉が残っていないか確かめる。

    型から作るカステラ
  • 10

    型に生地を入れ、天板ごと台に打ち付け空気を抜く。
    180度のオーブンに入れ、3分経ったら蓋を開け、天板を1/3くらい引き出し、片手でしっかり押さえ、霧吹きを、してから、菜箸を使って泡切りをする。
    これを3回繰り返す。
    そのまま11分焼き色を付ける。
    焼きムラが無いように、途中で前後天板を入れ替える。
    160度にして40分、天板を前後入れ替えしながら満遍なく焼き色を付ける。
    両手が塞がっていて、写真がありません。

    型から作るカステラ
  • 11

    竹串を刺してなにもついてこなかったら、新聞などの上に天板ごと軽く落とし、蒸気を抜く。
    OPPシートを上に乗せる。

    型から作るカステラ
  • 12

    ひっくり返し、そっと型を外す。

    型から作るカステラ
  • 13

    オーブンシートはつけたまま、袋に入れ、一晩冷ます。

    型から作るカステラ
  • 14

    そこになる部分だけオーブンシートを残し、外す。

    型から作るカステラ
  • 15

    ひっくり返し、OPPシートを丁寧にゆっくり外していく。

    型から作るカステラ
  • 16

    カットする。
    カットの仕方はまだ納得のいくものが出来ていません。

    型から作るカステラ

このレシピの材料

数量:21cm角

  • カステラ型
  • 桐 まな板 35×22×1.2cmのものを使用 100均 … 1枚
  • 隠し釘 … 12本
  • A4 コピー用紙 … 4枚
  • カステラ
  • 卵 … 420g
  • 強力粉 … 180g
  • 薄力粉 … 20g
  • 上白糖 … 280g
  • はちみつ … 40g
  • 牛乳 … 50g
  • みりん … 10g
  • 太白ごま油 … 10g
  • … ひとつまみ

使用する道具

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