かぼちゃにキャラメルソースを組み合わせて
おいしいムースを作ってみました。
かぼちゃの甘みとキャラメルのちょっとしたほろ苦さが
とってもいい相性なんですよ!
かぼちゃが少し苦手な男性でも、とてもおいしく食べられると思います。
人数が多い時は、材料の分量を倍量にして作ってみてくださいね~。
コッタさんの裏ごしかぼちゃを使っているので、増やすのに手間はほぼかからないんです。
ハロウィンパーティーのデザートなどにもおすすめです。
私がもしお店を出すなら、必ず入れたい一品です(笑)
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裏ごしかぼちゃは冷蔵庫で解凍しておく。
鍋にかぼちゃを入れて弱めの中火にかけ、軽く温まったらバターを入れて木べらで溶かしながら練るようにする(a)。なめらかになったら(b)グラニュー糖を2回に分けて加え(c)、さらに練る。全体的にツヤが出たらいったん火を止める(d)。
小さめのフライパンにキャラメルソース材料のAを入れて中火にかけ、動かさないようにしてしばらく加熱する。周りが茶色くなりはじめたらフライパンをゆっくり回して全体に色を入れる。
2をぬれ布巾にとってまな板などで楯を作り、まな板ごしに熱湯を加えて手早く混ぜ合わせる。
※熱湯を入れた瞬間パチパチと飛び跳ねるので注意。
※熱湯を入れることによって固まらないトロトロのカラメルソースになります。
1を再び弱火にかけ、粗熱の取れた3を少しずつ加えて絶え間なくヘラで混ぜ合わせる。全体が一体化したら火を止め、ボウルに裏ごし器をあててヘラでなぞるように裏ごしし、なめらかな生地にする。
※この時点で生地は濃茶になりますが、最終的にはかぼちゃの色になりますのでご安心を。
氷水をあてた別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー中速で5分立てにする。
ゼラチンに湯を加えて溶かしておく。
粗熱の取れた4に5の生クリームを少しずつ加え、ヘラで絶え間なく混ぜ合わせる。なめらかになったらラム酒も加えてさらに混ぜる。
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー中速でピンと角が立つまで泡立てたら、低速で1~2分混ぜてきめを整える。
6に7の半量を加え、泡立て器ですくっては落とすようにして8割ほどまで混ぜる。残りの7を加え、再び泡立て器ですくっては落としながら8割ほどまで混ぜたら、5のゼラチンを加え、ヘラで切るようにして全体をよく混ぜる。
容器の上まで8を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
デコレーション用の生クリームに砂糖を入れて7分立てほどにし、好みの口金を付けた絞り袋に入れる。
固まったムースの上に1をしぼり、ピックを飾る。
デコレーションの生クリームは8切10号の口金を左右にひねりながら上に絞り上げています。
一口食べたらやみつき間違いなし♪ 今年のハロウィンにぜひ作ってみてくださいね~。
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「キャラメルパンプキンムース」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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