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12/1(水)16:00まで

カフェモカチョコチップのシフォン

カフェモカチョコチップのシフォン

カフェモカが大好きなので、シフォンケーキにしてみました♪コーヒー、ココア、チョコ、スキムミルクが入った、しっかりカフェモカ味のしっとりシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるっておく。
・チョコチップに強力粉をまぶしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ハンドミキサーで卵白を泡立てる。4~5回に分けてグラニュー糖を加え、最後に加える時に一緒にコーンスターチを加えて泡立てる。できたメレンゲは一旦冷蔵庫に入れておく。

    カフェモカチョコチップのシフォン
  • 2

    卵黄にグレープシードオイルを加えて混ぜる。お湯を少しずつ加えながら混ぜる。

    カフェモカチョコチップのシフォン
  • 3

    インスタントコーヒー、ココア、スキムミルクを加えて混ぜる。さらに薄力粉を加えて混ぜる。

    カフェモカチョコチップのシフォン
  • 4

    メレンゲの1/3の量を卵黄生地に加えて混ぜる。さらに1/3を加えて混ぜる。最後は、メレンゲの方のボールに生地を移してよく混ぜる。

    カフェモカチョコチップのシフォン
  • 5

    強力粉をまぶしたチョコチップを加えて軽く混ぜる。

    カフェモカチョコチップのシフォン
  • 6

    型に流し、160℃に温度を下げて50分焼く。焼き上がりはひっくり返して冷まし、完全に冷めたら型ごと袋に入れて冷蔵庫に入れる。

    カフェモカチョコチップのシフォン
  • 7

    完成!
    ラッピングをしてプレゼントに♪

    カフェモカチョコチップのシフォン
公開日:2018/9/20 最終更新日:2018/9/20

このレシピの材料

数量:20㎝シフォン型1台分

  • 材料

  • 卵白 … 260g
  • グラニュー糖 … 110g
  • コーンスターチ … 10g
  • 卵黄 … 100g
  • グレープシードオイル … 62g
  • お湯 … 135g
  • 薄力粉 … 110g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • ココア … 3g
  • スキムミルク … 8g
  • チョコチップ … 50g

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • シフォンケーキ型

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