カフェモカが大好きなので、シフォンケーキにしてみました♪コーヒー、ココア、チョコ、スキムミルクが入った、しっかりカフェモカ味のしっとりシフォンケーキです。
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・薄力粉をふるっておく。
・チョコチップに強力粉をまぶしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。4~5回に分けてグラニュー糖を加え、最後に加える時に一緒にコーンスターチを加えて泡立てる。できたメレンゲは一旦冷蔵庫に入れておく。
卵黄にグレープシードオイルを加えて混ぜる。お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
インスタントコーヒー、ココア、スキムミルクを加えて混ぜる。さらに薄力粉を加えて混ぜる。
メレンゲの1/3の量を卵黄生地に加えて混ぜる。さらに1/3を加えて混ぜる。最後は、メレンゲの方のボールに生地を移してよく混ぜる。
強力粉をまぶしたチョコチップを加えて軽く混ぜる。
型に流し、160℃に温度を下げて50分焼く。焼き上がりはひっくり返して冷まし、完全に冷めたら型ごと袋に入れて冷蔵庫に入れる。
完成!
ラッピングをしてプレゼントに♪
数量:20㎝シフォン型1台分
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「カフェモカチョコチップのシフォン」na.bake
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