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ティラミスカップケーキ

秋っぽく涼しくなってきたので、少し濃厚な簡単に作れるケーキです!カットしても可愛く、マーブルに仕上げました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

.オーブンに余熱をいれておく(170度)
.マフィン型にカップをセットしておく
.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
.バターと牛乳を合わせて湯煎にかけて溶かしておく
.インスタントコーヒーとお湯で溶いておく
.塗りシロップの材料は全て合わせておく

カップケーキ

  • 1

    ※下準備

    ティラミスカップケーキ
  • 2

    ボウルにたまごと上白糖を馴染ませ、湯煎にあてながらハンドミキサー高速で人肌まで温める(指でさわって少し温かい)

  • 3

    湯煎からはずしたものを高速で白くもったりするまで泡立てる(落とした生地のあとが少し残るくらい)

    ティラミスカップケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を全て入れ、したから上に生地を持ち上げるように切り混ぜる(イメージはJを書くように)

    ティラミスカップケーキ
  • 5

    粉気が少し残るところで下準備で溶かしておいたバターと牛乳にひとすくい生地を入れ混ぜ、ボウルに戻して切り混ぜる。粉気、バターか無くなれば良い。

    ティラミスカップケーキ
  • 6

    5の生地を目分量で2つに分け、片方に溶いたインスタントコーヒーとプチチョコチップを混ぜる

    ティラミスカップケーキ
  • 7

    ひとつのボウルに戻して2回だけ切り混ぜをする(混ぜすぎると一色になってしまう)

    ティラミスカップケーキ
  • 8

    型に流し入れオーブン下段で焼く
    170-20分
    つまようじを刺してベタついた生地がついてこなければOK

    ティラミスカップケーキ
  • 9

    焼き上がったら熱いうちにシロップをうつ

    ティラミスカップケーキ

チーズクリーム

  • 1

    ボウルにクリームチーズと粉糖を入れダマがなくなるまで混ぜる

    ティラミスカップケーキ
  • 2

    生クリームを少しだけ入れ溶きのばすように混ぜる。残りの生クリームも2回に分けて混ぜ、形が残る位に泡立てる

    ティラミスカップケーキ
  • 3

    絞り袋に入れお好みでクリームを絞り、飾り付けして完成!
    ※今回はロシアンボールの口金を使ってます

    ティラミスカップケーキ
公開日:2018/9/23 最終更新日:2018/9/23

このレシピの材料

数量:cottaマフィン型6個

  • カップケーキ

  • たまご … 50~52(Mサイズ1個)
  • 上白糖 … 50グラム
  • バター … 25グラム
  • 牛乳 … 30グラム
  • 薄力粉 … 75グラム
  • ベーキングパウダー … 1グラム
  • インスタントコーヒー … 小さじ1/2
  • お湯 … 小さじ1
  • プチチョコチップ … 20グラム
  • チーズクリーム

  • クリームチーズ … 15グラム
  • 粉糖 … 10グラム
  • 生クリーム … 80グラム
  • 塗りシロップ

  • インスタントコーヒー … 小さじ1/2
  • 上白糖 … 小さじ1
  • お湯 … 小さじ2

使用する道具

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