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うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*

うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*

ガス火で粒のたったツヤツヤなご飯。HARIOのご飯釜なら沸騰してから1分加熱するだけ!後は余熱で蒸らすだけなので、焦がすことなくふっくらもっちり炊き上がります!今回はそんなHARIOのご飯釜を使ってきのことたらの旨味染み込む炊き込みごはんを作りました。アクアパッツァをイメージした、ダブルスープ使いがおいしい簡単洋風炊き込みごはんぜひお試し下さい。


作り方

  • 1

    お米は洗って30分吸水させておく。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 2

    たらは塩をふって10分おき、水気をふく。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 3

    しめじは石突を取り小房に分ける。ミニトマトはヘタをとる。にんにくはみじん切りにする。顆粒スープは580mlの水に溶かす。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 4

    HARIOのご飯釜に1のお米、Aを入れる。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 5

    お米の上にしめじ、ミニトマト、鯛の順に乗せる。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 6

    フタをして強火にかけ、沸騰してピーっと音がなったらそこから1分加熱。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 7

    火を止めて15分蒸らして出来上がり!
    1分で火を止めた時は中にはまだまだ水分が残っているのが見えて不安になりますが、余熱している間に蒸気が抜けてちょうどよく炊き上がります。ほんとにすごい!

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 8

    炊き上がりはそのまま食卓に運び、フタを開けると蒸気と一緒にほわっと香りが立ち上り、テンションが上がります。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 9

    全体をさっくり混ぜてから取りわけて下さいね。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*
  • 10

    魚もふっくらしっとり仕上がりますよ。

    うまみたっぷり!きのことたらの洋風炊き込みご飯*HARIO*

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • ▼材料
  • ミニトマト … 8個
  • たら(切り身)他のお魚でも◎ … 2切
  • しめじ … 小1パック
  • A顆粒鶏ガラスープの素、顆粒コンソメスープの素 … 各小さじ1
  • A酒、オリーブオイル … 各大さじ1
  • A塩、こしょう … 各小さじ1/3
  • 塩(魚下処理用) … 小さじ1/2
  • にんにく … 2片

使用する道具

  • HARIOフタがガラスのご飯釜

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