桜えびの風味豊かな炊き込みご飯です。
小さいお子さんがいるご家庭は生姜を半分~2/3くらいに減らして炊いても良いです。
今回のレシピでは、HARIOの「フタがガラスのご飯釜 3合用」を使用しています。
沸騰してホイッスルが鳴ってからの加熱時間によっておこげの有り、無しの調整ができるので、お好みでどうぞ。
私はおこげをおススメします!
もちろん炊飯器でもこの分量で炊けますよ~^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お米は研いで水に30分以上浸し、吸水させておきます。
熱したフライパン(油不要)に桜えびを入れて、香ばしい香りが出るまで炒ります。軽く煙が出るくらいでOK。
一旦器に取り出しておきます。
※小さいお子さんがいる場合は、桜えびを包丁で粗く刻んでおいても良いかと思います!
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから縦2~3分割して1㎝の幅に切ります。
生姜は皮をむいて千切り、小ねぎも刻んでおきます。
お釜に吸水させておいたお米を水切りして入れたら、調味料を全て入れます。そのあと、炊く分量に合わせて目盛りのところまで水を加えます。
(HARIOのご飯釜にも2合、3合の目盛りがあります)
生姜、桜えび、油揚げの順に乗せたら炊飯開始です!
(ねぎはここでは入れません)
蓋をして、沸騰するまで強火にかけます。
沸騰すると蓋の上部から蒸気が噴き出してホイッスルが鳴ると思います。そこから強火のまま、1分加熱を続けます。(おこげを作りたい場合は更に+3分ほどを目安に加熱)
時間が経ったら火を止め、15分このまま蒸らします。
蒸らし後。
炊きあがったご飯をほぐします。
小ねぎを加えて混ぜたら出来上がりです!
炊きあがったご飯は、同じくHARIOのおひつに入れるとご飯の良い状態が保てるのでお勧めです!
(こちらは2合用です)
電子レンジOKなのでとっても便利(^o^)
数量:お米 1合に対する量
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「桜えびと生姜の炊き込みご飯」陽子
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