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チョコレートとオレンジのムースタルト

相性の良いビターチョコレートとオレンジを合わせました。
ココアタルトにオレンジムース、中にはチョコレートムースも入っています⑅︎◡̈︎*
オレンジムースにはアクセントでホワイトチョコチップとオレンジピールを加えているので食感も面白いです❤︎

たくさん作るものがありますが、一つ一つのレシピを簡単にしているので意外とサクッと作れます。
ムースは一晩冷凍庫で固めるので前日に仕込んでおくと楽です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコレートムースを作る。

  • 1

    ムース用のフィルムを縦に半分にカットし、直径3cm弱に丸めセロテープで固定する。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 2

    底にラップを敷き、輪ゴムで止めておく。
    これがムースの型になります。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 3

    鍋に牛乳、生クリーム、チョコレートを入れ弱火でゆっくりと溶かす。(焦がさないようにして下さい。不安な方は湯煎でも大丈夫です。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 4

    チョコレートが溶けたら火を止め、ふやかしていたゼラチン(水を加えてレンジで完全に溶かしておく。)を加えゆっくりと混ぜる。
    氷水につけて粗熱をとる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 5

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
    (量が少ないので大変ですが頑張って下さい。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 6

    ⑤に④を加えゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 7

    作っておいた型に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
    小さいのですぐに固まります。

    チョコレートとオレンジのムースタルト

ココアタルトを作る。

  • 1

    常温で柔らかくしたバターに粉糖を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 3

    合わせてふるった薄力粉、ココアパウダーと塩をひとつまみ加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 4

    ラップにくるみ冷蔵庫で3時間程休ませる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 5

    クッキングシートに挟みタルトリング より少し大きめの大きさまで伸ばしていく。
    (生地が柔らかくなってしまったら冷凍庫で1分程冷やすとやりやすくなります。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 6

    タルトリングの下にクッキングシートを敷き、生地を敷いていく。
    タルトリングを回しながら、生地を少し持ち上げ底までしっかりと敷きます。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 7

    周りの余分な生地は外側に倒し、めん棒を転がしてカットする。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 8

    生地の厚さを均等にするためにタルトリングを回しながら側面の生地を手で押しつける。
    冷蔵庫で5分程冷やす。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 9

    生地が固まったら、余分な生地をナイフで切り落としていく。
    タルトを回しながら、ナイフを手前にスッと引くと綺麗に切れます。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    チョコレートとオレンジのムースタルト

ココアダマンドを作る。

  • 1

    常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 2

    全卵を少しずつ加えホイッパーでしっかりと乳化させる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 3

    合わせてふるったアーモンドプードルとココアパウダーを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 4

    絞り袋に生地を入れる。
    口金の中に絞り袋を詰め込んでおくと生地は出てきません。
    絞り袋の上部を外側に折り込み、コップに広げて立てておくと生地が入れやすいです。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 5

    冷やしておいたタルト生地に絞り入れていく。
    (オーブンのクセの都合上で端に置いているだけなので気にしないで下さい。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20〜25分程焼く。
    焼けたらタルトリング を外し、ケーキクーラーで冷ましておく。

    チョコレートとオレンジのムースタルト

オレンジムースを作る。

  • 1

    固まったチョコレートムースを型から外し、使うまで冷凍庫で冷やしておく。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 2

    鍋にオレンジジュース、グラニュー糖を加え、沸騰直前まで温める。
    (量が少ないのでレンジでも大丈夫です。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 3

    ゼラチンに水を加えレンジで600w10秒加熱し完全に溶かす。
    (溶けていない場合は10秒ずつ追加でレンジにかける。)
    ②に加え氷水につけてとろっとするまで冷やしておく。れ

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 4

    生クリームは6分立ての緩めに泡立てる。
    泡立てすぎると、表面が綺麗にならないので必ず緩めにして下さい。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 5

    ③に泡立てた生クリームの一部を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    生クリームの入ったボウルに戻し、さっくりと混ぜ合わせる。
    (写真の量は多めに作ってます。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 6

    ホワイトチョコチップとオレンジピールを加えさっと混ぜ合わせる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 7

    シリコマート 6cmの半球型に半分までムースを流し入れる。
    凍らせたチョコレートムースを真ん中に乗せ少し押さえる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 8

    残りのムースを流し入れ冷凍庫で一晩固まらせる。
    (シリコマートの下にあらかじめ、バットを敷いておくとやりやすいです。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト

組み立てる。

  • 1

    冷やし固めていたムースを丁寧に取り出し、使うまで冷凍庫に入れておく。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 2

    鍋にオレンジジュース、グラニュー糖を加え沸騰直前まで温める。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 3

    完全に溶かしたゼラチンを加え、氷水につけとろっとするまで冷やす。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 4

    ムースにグラサージュを一気にかける。
    (下に落ちたグラサージュも使うことが出来ます。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 5

    パレットナイフで丁寧にココアタルトの上に乗せる。

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 6

    お好きなトッピングをして完成です。
    チョコ細工やケーキピックなどがあると可愛くなると思います。
    (私はチョコ細工、ケーキピック、ハーブ、アーモンドスライス、マーガレットクッキーを乗せています。)

    チョコレートとオレンジのムースタルト
  • 7

    半分にカットするとチョコレートムースが出てきます❤︎

    チョコレートとオレンジのムースタルト
公開日:2018/9/28 最終更新日:2018/9/28

このレシピの材料

数量:シリコマート 6cm 半球型(タルトリング 7cm )2つ分。

  • チョコレートムース

  • 卵黄 … 4g
  • グラニュー糖 … 2g
  • 牛乳 … 27g
  • 生クリーム … 5g
  • ビターチョコレート … 13g
  • ゼラチン … 1g
  • 水 … 4g
  • オレンジグラサージュ

  • 100%果汁オレンジジュース … 100g
  • ゼラチン … 2g
  • 水 … 10g

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