税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいもケーキ♪

さつまいもケーキ♪

さつまいもをたっぷり練り込んで焼き上げたケーキです。紫芋のグラスアローで見た目もリアルに仕上げました♪


下準備

薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ケーキ生地

  • 1

    さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ◆のグラニュー糖をまぶす。ラップをして500Wで2分30秒加熱する。ラップをしたまま冷ましておく。

    さつまいもケーキ♪
  • 2

    ボウルにやわらかく戻したバターを入れ、グラニュー糖を加えてヘラでなじませる。ハンドミキサーに持ちかえて空気を含ませるようにホイップする。

    さつまいもケーキ♪
  • 3

    溶いた卵を少しずつ加えながらふんわりとホイップする。フルール・ド・セルとバニラペーストを加えて混ぜる。

    さつまいもケーキ♪
  • 4

    冷ました1のさつまいもをマッシャーなどで粗くつぶす。

    さつまいもケーキ♪
  • 5

    4とふるっておいた粉類を加えてヘラで混ぜ合わせる。ムラなく混ざり、つやが出たら生地の完成。

    さつまいもケーキ♪
  • 6

    レモンケーキ型に軽くスプレーオイルをして生地を7分目まで入れる。(絞り袋を使うときれいです)

    さつまいもケーキ♪
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら金網の上に取り出して冷ます。

    さつまいもケーキ♪

紫芋のグラス・ア・ロー

  • 1

    材料をすべて混ぜ合わせる。

    さつまいもケーキ♪
  • 2

    冷ましたケーキの表面につけて200℃のオーブンで2分焼いて取り出す。冷まして表面が固まったら出来上がり♪

    さつまいもケーキ♪

このレシピの材料

数量:約8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもケーキ♪」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る