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さつまいもケーキ♪

さつまいもをたっぷり練り込んで焼き上げたケーキです。紫芋のグラスアローで見た目もリアルに仕上げました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ケーキ生地

  • 1

    さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ◆のグラニュー糖をまぶす。ラップをして500Wで2分30秒加熱する。ラップをしたまま冷ましておく。

    さつまいもケーキ♪
  • 2

    ボウルにやわらかく戻したバターを入れ、グラニュー糖を加えてヘラでなじませる。ハンドミキサーに持ちかえて空気を含ませるようにホイップする。

    さつまいもケーキ♪
  • 3

    溶いた卵を少しずつ加えながらふんわりとホイップする。フルール・ド・セルとバニラペーストを加えて混ぜる。

    さつまいもケーキ♪
  • 4

    冷ました1のさつまいもをマッシャーなどで粗くつぶす。

    さつまいもケーキ♪
  • 5

    4とふるっておいた粉類を加えてヘラで混ぜ合わせる。ムラなく混ざり、つやが出たら生地の完成。

    さつまいもケーキ♪
  • 6

    レモンケーキ型に軽くスプレーオイルをして生地を7分目まで入れる。(絞り袋を使うときれいです)

    さつまいもケーキ♪
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら金網の上に取り出して冷ます。

    さつまいもケーキ♪

紫芋のグラス・ア・ロー

  • 1

    材料をすべて混ぜ合わせる。

    さつまいもケーキ♪
  • 2

    冷ましたケーキの表面につけて200℃のオーブンで2分焼いて取り出す。冷まして表面が固まったら出来上がり♪

    さつまいもケーキ♪
公開日:2018/9/25 最終更新日:2018/9/25

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数量:約8個

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