とろりとしたチョコレートのデコレーションが、ハロウィンにぴったりのムースです。カラメルタブレットを使う事で、簡単に深みのある甘味を加えることができます。トップに絞ったモンブランと、チョコレートの飾りもポイントです!
かぼちゃペーストは砂糖を使わずメープルシロップで優しい甘さにしました。
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粉ゼラチンを水でふやかしておく。
濡らしたキッチンペーパーでかぼちゃを包み、さらにラップを二重にする。レンジ600wて3分〜3分半ほど加熱して、柔らかくする。
柔らかくなったかぼちゃの皮の部分をカットし、ざるでこす。
こしたかぼちゃに、メープルシロップと水を加えて中火で炊く。滑らかになって火がまわったら完成!
80gをムースに使用し、残り適量をモンブランクリームとして使います。余った分は冷凍保存できます。
コルネを作り、チョコレートを溶かして入れる。プリン瓶の内側に、コルネの先を当ててデコレーションをする。トントンと下に優しくたたくといい感じにとろりとしたデコレーションができます。
鍋に作ったかぼちゃペーストと牛乳、カラメルタブレットを加え、弱火で煮立たせないように火にかける。カラメルタブレットが溶けるまで混ぜ合わせる。別の器に、卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
カラメルが溶けたかぼちゃのソースの一部を取り、卵黄の入った器に混ぜ合わせる。(卵黄に火が入らないよう少量から!)
3の卵液を、全体のかぼちゃのソースに混ぜ合わせる。
弱火で加熱する。火を入れる前よりもとろりとしてきたらOK。
5に、水でふやかしておいたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
これから生クリームと混ぜ合わせるので、氷水で冷やし、粗熱を取っておく。(20度以下になると固まるので冷やしすぎないよう注意)
生クリームを七分立てに泡だて、半量を6に加える。
うまく混ざったら、残りの生クリームも加えてしっかりと混ぜ合わせる。ムース液の完成!
デコレーションして準備しておいた瓶に、注ぎ入れる。チョコレートのデコレーションと同じ高さくらいまで注ぐと綺麗に見える。
チョコペンの白と黒を準備して、おばけ、蜘蛛の巣を作る。蜘蛛の巣は折れやすいので、なるべく厚みを持たせるようにチョコレートを重ねる。
出来上がったムースにトッピング用の生クリームをホイップし、かぼちゃペーストを適量モンブラン口金で絞ってデコレーションする。
チョコの飾りを付けて完成!
数量:プリン瓶 (90ml)4つ分
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「とろりんチョコレートのかぼちゃムース」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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