税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モンブラン

モンブラン

茹で栗で作ったマロンクリームで、モンブランを作りました。自然の美味しさいっぱいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生栗を茹で、中身を取り出して、フードプロセッサーにかけ、裏漉しにしたもの200gを用意します。

クッキー

  • 1

    無塩バターを角切りにして、フードプロセッサーに入れ、クリーム状にする。

    モンブラン
  • 2

    粉糖を加えさらにクリーム状にする。

    モンブラン
  • 3

    卵黄を加え混ぜる。

    モンブラン
  • 4

    薄力粉を加え、短く30回ほど蓋を押し、混ぜ合わせる。

    モンブラン
  • 5

    ラップにあけ、ラップごと生地を折りたたみ四角に整え、冷蔵庫で休ませる。

    モンブラン
  • 6

    冷蔵庫から取り出し、めん棒でのばし、6㎝の菊型で抜き、全体にピケする。

    モンブラン
  • 7

    180度のオーブンで17分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上に並べ冷ましておく。

    モンブラン

マロンクリーム

  • 1

    栗の裏漉しをお鍋に入れ、上白糖、牛乳を加え、木べらで混ぜながら火にかける。鍋底からツルンとはがれるようになったら練りあがり。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れておく。

    モンブラン

クリーム部分

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。8分立てになったら丸口金をつけた絞り袋に入れておく。

    モンブラン

仕上げ

  • 1

    クッキーの上に生クリームを絞り出す。
    その上に、マロンクリームを絞り出す。
    栗のシロップ煮などを飾り、仕上げる。

    モンブラン

このレシピの材料

数量:12個

  • マロンクリーム
  • 栗の裏漉し … 200g
  • 上白糖  … 30g
  • 牛乳 … 40㏄
  • クリーム
  • 生クリーム … 200㏄
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
okkoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

okkoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モンブラン」okko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る