茹で栗で作ったマロンクリームで、モンブランを作りました。自然の美味しさいっぱいです。
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生栗を茹で、中身を取り出して、フードプロセッサーにかけ、裏漉しにしたもの200gを用意します。
無塩バターを角切りにして、フードプロセッサーに入れ、クリーム状にする。
粉糖を加えさらにクリーム状にする。
卵黄を加え混ぜる。
薄力粉を加え、短く30回ほど蓋を押し、混ぜ合わせる。
ラップにあけ、ラップごと生地を折りたたみ四角に整え、冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫から取り出し、めん棒でのばし、6㎝の菊型で抜き、全体にピケする。
180度のオーブンで17分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上に並べ冷ましておく。
栗の裏漉しをお鍋に入れ、上白糖、牛乳を加え、木べらで混ぜながら火にかける。鍋底からツルンとはがれるようになったら練りあがり。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。8分立てになったら丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
クッキーの上に生クリームを絞り出す。
その上に、マロンクリームを絞り出す。
栗のシロップ煮などを飾り、仕上げる。
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「モンブラン」okko
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