どこか懐かしい味わいのモンブランです。
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オーブンを180℃に余熱しておく。
卵、上白糖、蜂蜜をホイッパーで混ぜて、湯せんにあてて35℃まで温める。
ハンドミキサーの高速で5分、低速で3分混ぜる。高速でより多くの空気を取り込み、低速で気泡のサイズを細かく整える。
ふるった粉を加え、60回程度混ぜる。
油を加え、ムラが無いよう混ぜる。
紙をひいた型に生地を流し、170℃18分程度焼成する。
オーブンから出したら軽くショックを与え、型から出し冷やす。
※マフィン型は6個どりで1個入らないので、アルミのプリンカップなどに1個マフィンカップをしいておいて使用する。
牛乳を火にかける。ボールに卵黄、グラニュー糖を入れすり混ぜて、ふるった薄力粉を加える。
沸騰した牛乳をほかの材料を混ぜていたボールに入れ混ぜ、濾しながら鍋に戻して、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。(鍋に牛乳の膜が張っていたら軽く洗って落とすとよい。)
全体が沸騰してつやが出たら火を止め、バットの上に広げたラップの上に流す。ラップで覆い密閉して冷蔵庫で急冷する。
完全に冷えたらボールに移す(きれいに炊けていたらラップからつるんとはがれる、くっついていたら加熱不足)。ゴムベラで混ぜてコシを切り、滑らかな状態にして絞り袋に入れる。(ビニール絞り袋であれば先を少し切って口金ない状態で使用してもよい。布製の場合は丸口7番程度の口金を用意する)
マロンペーストをハンドミキサーで混ぜながら、生クリームを少しづつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。(フードプロセッサーがあれば全部の材料を入れ、混ぜるとすぐにできる。)
モンブラン口金のついた絞り袋に入れる。
(もしあれば、少し固いクリームなので布製の絞り袋に入れると作業がやりやすい)
スポンジの真ん中に口金などでくぼみを軽くつけ、カスタードを絞る。立てた生クリームを8グラム程度絞り、その上をモンブランクリームで覆う。粉砂糖を振る。甘露煮を半分に切ったものを乗せて、艶出しナパージュを塗る。
cottaコラム「秋スイーツの定番!モンブランを徹底解説」もぜひご覧ください。
モンブランについて詳しくお話しています。
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「昭和の黄色モンブラン」みのすけ
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