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メロンパン風*チョコチップマフィン

マフィンとメロンパンの見た目も可愛いコラボスイーツ♪
包む手順はなく、クッキー生地を乗せて焼くだけなので簡単にできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵は常温に戻しておく。
・オーブンは190度に余熱する。

クッキー生地を作る

  • 1

    常温に戻したバターをクリーム状にし、粉糖・全卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 2

    薄力粉・チョコチップを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 3

    粉っぽさがなくなり、全体がまとまったら混ぜ終わり。

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 4

    クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で休ませておく。

    メロンパン風*チョコチップマフィン

マフィン生地を作る

  • 1

    クリーム状にしたバターに、塩・グラニュー糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 2

    全卵を少しずつ加えて乳化させ、ふるった薄力粉半量・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 3

    生クリーム・バニラオイルを入れ、残りの薄力粉を全て加えて混ぜる。

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 4

    粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。混ぜすぎないように注意する。

    メロンパン風*チョコチップマフィン

組み立てる

  • 1

    クッキー生地を厚さ5mmに伸ばして直径6cmくらいの丸型に抜く。
    ナイフ等で格子状に模様を入れる。
    (焼いた時に割れるので、模様は浅めに入れます)

    メロンパン風*チョコチップマフィン
  • 2

    マフィン型にグラシンカップを敷いてマフィン生地を入れる。
    (1個につき生地量は30g程度。多過ぎると焼いた時に溢れます)
    クッキー生地を乗せてグラニュー糖をかける。180度で約20分焼く。

    メロンパン風*チョコチップマフィン

出来上がり

  • 1

    焼き上がったらケーキクーラー等であら熱を取ります。
    焼きたてはサクふわ、翌日は生地が馴染んでしっとり感が増します♪食べ比べてみるのも面白いです(*ˊᵕˋ*)

    メロンパン風*チョコチップマフィン
公開日:2018/9/30 最終更新日:2018/9/30

このレシピの材料

数量:マフィン型 約12個分

使用する道具

  • マフィン型
  • グラシンカップ
  • 泡立て器
  • ボール
  • ゴムベラ

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