糖類ゼロ!画期的なダークチョコレートを使ってチョコクグロフ。
チョコとジンジャーの相性は抜群です。
お好みでナッツなどで可愛くアレンジしてみてください〜。
卵白、粉類は混ぜ過ぎないのがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバターを塗っておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。
バターにラカントスイートパウダーを入れしっかり混ぜる。
卵黄を2回に分けて加える。加えるたびにホイッパーでしっかり混ぜる。
チョコレートを湯煎でとかす。
溶かしたチョコレートを②のボールに入れて混ぜる。
別のボールに卵白、グラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
しっかり角が立つメレンゲにする。
メレンゲを2回に分けて④に加える。
卵白がまだ残っている状態で混ぜるのをやめる。
粉を2回に分けて加える。
こちらも粉が少し残っている状態でやめる。
ジンジャーカットを加えて混ぜる。
ここで初めて粉、卵白が見えなくなるようにする。
型にいれる。
焼成する。
電気オーブン200度27分
ガスオーブン170度25分
チョコレートを溶かし、生クリームを加えて焼きあがったクグロフにかける。
お好みでナッツ類をのせて仕上げる。
粉糖をふるだけでも可愛いです。
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「糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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