香ばしいほうじ茶風味のパンナコッタです。たっぷりのクリームを使い少量のゼラチンで固めているので、とろける食感です。
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鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・ほうじ茶を入れ、中火で加熱する。ふつふつとしてきたら火からおろして、50~60℃まで冷ます。
この間に氷水で板ゼラチンをふやかしておく。
50~60℃になったらゼラチンを水気をしっかりと絞ってから加えて、混ぜる。
50~60℃の目安は、液に指をつけてみて8~10秒は我慢できるくらいの熱さ。
茶こしを使って液を濾す。
カップに注ぐときは一度ティーポットやピッチャーへ濾し入れてから、注ぎ分けるとよい。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げに、ティースプーン1杯の生クリームと、すりこ木でパウダー状に粉砕したほうじ茶(いずれも分量外)をお好みでトッピングします。
cottaコラム「ほうじ茶を使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
ほうじ茶を使ったお菓子を作るポイントやアレンジレシピもお話しています。
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「とろける食感の!ほうじ茶パンナコッタ」KOU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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