日本のふわふわのショートケーキとは違うサックサクのショートケーキ。
スコーンのようなこのサクサクがクリームと苺とも良くあいます。
ナッペもないので気軽に作れます^_^
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バター以外の全ての材料は冷蔵庫でひやしておく。
バターは1センチ角にカットして冷凍庫で凍らしておく。
冷えた小麦粉、べーキングパウダー、バター、グラニュー糖をフードプロセッサーに掛けて粉チーズのような粉末状にする。
生地を取り出しボールに入れる。
牛乳、全卵を混ぜて<1>の生地に3回に分けて加えていく、加えるたびに手で粉と液体を合わせていく。
指を広げて粉を持ち上げまた落とす。その動作を繰り返す。
次第にしっとりとまとまってくる。
最後はドレッジを使ってひと塊りにする。
打ち粉をふった台に生地をのせ2センチの厚さになるようにめん棒をかける。
2センチになったらドレッジで半分に生地を割り生地を重ねる。また2センチの厚さになるようにめん棒で伸ばし、2センチの厚さになったら半分にカットして、生地を重ねる。
これをあと2回繰り返す。
7.5センチの直径のセルクルで抜く。冷蔵庫で一晩やすませる。
設定温度の20度高い温度でオーブンを予熱しておく。
しっかり熱くなったオーブンに入れて焼成。
ガスオーブン190度13分。
電気オーブン210度13分
焼きあがったら粗熱が取れるまで冷ます。半分(上下半分)に割る。手で簡単にわれます。
氷水を当てながら7分たてに生クリームを泡だてグラニュー糖を加えてる。出来上がったクリームを挟み、お好みでいちごなども挟む。
cottaコラム「サクサク!イギリス風ショートケーキレシピ」もぜひご覧ください。
日本のショートケーキとの違いについてもお話ししています。
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「さっくさく!!イギリス風ショートケーキ」chiyo
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