ハロウィンにぴったりの、ココア生地のまっくろオバケクッキー。ラズベリーガナッシュとココアクッキーが相性バツグンです♪生地はフードプロセッサで簡単に!もちろん泡立て器でも作れます。
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
↓フードプロセッサ使用の場合↓
材料を計量します。
粉類は全て合わせてOK。バターは角切りに。
まずは粉類だけを、ふるう代わりにしばらく回します。
次に、冷えた角切りバターと卵黄を入れ、生地がまとまるまで小刻みに回します。
こんな感じでまとまったら、こねすぎないよう、すぐ取り出します。
空気を抜くようにパンチしながらラップにまとめ、冷蔵庫で1時間以上(一晩でもOK)休ませます。
厚さ3mmのルーラーを当て、麺棒で伸ばします。
(2枚のクッキーでサンドするので、5mmでは分厚くなっちゃいます。3mmがおすすめです♪)
オーブンを180℃で予熱開始。
抜き型で抜いていきます。
上下で挟み込むので、型を反転させて抜いて下さいね。
全部同じ方向で抜いちゃうと、サンドできませんのでご注意を!笑
天板にシルパンやオーブンシートを敷いて並べ、170℃に下げて12分ほど焼きます。
ご家庭のオーブンによって多少違いますので、調整してくださいね。
※写真は、シルパンを使用しています。水分がこもらずサックリと仕上がりますよ♪
↓フードプロセッサを使わない場合の作り方↓
・バターを常温(ポマード状)に戻しておく
・粉糖以外の粉類を合わせてふるっておく
・バターと粉糖、塩を、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる
・卵黄を加えてさらに混ぜる
・粉類を入れ、底から返すように合わせる
・練らないよう、まとまったら行程5へ♪
材料を計量します。
鍋に生クリーム、ラズベリーピューレ、砂糖を入れておきます。
ホワイトチョコレートだけ、別ボウルに。
鍋のふちがフツフツするくらいまで温め、砂糖を溶かします。沸騰させないで下さいね。
2をホワイトチョコのボウルに注ぎ入れ、混ざったら、フランボワーズブリゼも投入し、混ぜます。
氷水にあて、絶えず混ぜ続けながら少しずつ絞れる固さまで冷やしていきます。
このくらいになればOK!
組み立てに進みます。
口金をつけた絞り袋にガナッシュを入れて仕上げていきます。
こんな感じではさんで…
はみだしたクリームは、つまようじの側面などでならしてきれいに整えます。
アイシングや、即乾タイプのチョコペンでお好きな顔を書いたら、出来上がり!
冷蔵庫で冷やして召し上がって下さいね♪
数量:サンドしたもの20コ分くらい
\SNSでシェア/
「まっくろオバケのラズベリーチョコサンドクッキー」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!