上にカステラ、下に蜂蜜プリン。香りやコクの強い蜂蜜で作るのがおすすめですが、好みでどうぞ!手に入りやすい材料ばかりですので、おうちのおやつにいかがですか?
カステラ部分の砂糖は、上白糖が無ければグラニュー糖でも大丈夫ですが、上白糖の方が色づきよくカステラらしい?風味としっとり感がでるかと思います!
※2019 11/24 使用カップの変更に伴い、レシピのカラメル量など変更しました(変更理由に関しては一番最後に詳しく記載しております)
※温度の指示や失敗しやすい点など追記しました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160℃に予熱する。
湯せん兼焼成用のお湯を沸かしておく。
卵は冷蔵庫から出して少し置いておく。(室温、18℃程度に戻す)
鍋にグラニュー糖と水10gを入れ、火にかける。好みのカラメル状になったら火を止め、10gの水を加えゆすり混ぜる(やけどしないように!)
プリンカップにふりわけ湯せん用の容器に並べ(下に濡らしたふきんをひいておく)冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やしておく。
牛乳を手鍋に入れ、60℃(周りがふつふつするくらい)まで温める。
卵、卵黄、グラニュー糖、蜂蜜、ブランデーをボールで混ぜる。
卵白のコシをしっかり切っておく。泡立てない。
牛乳を卵類の入ったボールに入れる。半分先に入れて混ぜ、残りを加える。
茶こしなどで濾しながら大きめの計量カップなどに入れておく。布の上などにおいて、温度が下がりすぎないようにしておく。きちんと最終的に流す時の温度は36度程度になります。液と湯煎の温度管理ができていないと生焼けや焼け過ぎの原因に。
卵に上白糖、蜂蜜を加え混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てながら混ぜ、34℃にして湯せんから外す。
ハンドミキサーの高速で3分、低速で2分回し、生地が白くキメが均一で細かい状態にする。
ふるった粉を加え、50~60回程度混ぜる。適度に混ぜないと、膨らんだもののしぼんでしまう生地になる。
カラメルの入ったカップにプリン液を加え、その上にカステラ生地を流す(スプーンなどでよい)
生地をパレットナイフで擦り切る。もりもりさせておくとカップの縁から生地が溢れて、見栄え悪くなるので。このように擦切るため生地は若干余る。(30グラム程度)
65℃のお湯で湯せんする。プリン液の高さくらいまで湯せんを張るとよい。湯せん容器を天板にのせ、オーブンに入れる。
予熱しておいたオーブンで160℃ 40分~45分程度焼く。目安は上の生地がおいしそうに色づいてたら大丈夫です。焼けたら湯煎から外して、粗熱をとり冷蔵庫で冷ましてください。
焼成後のへこみ防止に有効なのが、カップのカステラ部分の側面を、焼成直後にスプーンなどで軽く叩くこと。カステラ部分にショックを与える効果があります。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。ひっくり返してたべても美味しいです。
カップの変更について。写真にあります以前提案していた耐熱カップ、レシピの湯煎や容量、温度を守って頂くと問題なく使用できましたが、想定外の状況でご使用頂くとカップの耐熱温度を超える可能性がございましたので、ガラスのカップを使うレシピに変更させて頂きました。何卒ご理解のほどお願いいたします。以前の容器では7個取れていました。
数量:150ml耐熱ガラスプリンカップ5個分
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「蜂蜜かすてらプリンケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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