かぼちゃペーストをたっぷり練り込んだ、しっとりタイプのリッチな菓子パン生地で作る、可愛いミニサイズのクグロフです。アイシングをかければプレゼントにもパーティーにも華やかになるのでお勧めです。
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【生地の捏ね上げ】
ボウルに強力粉を入れ、ほかの材料も計り、Bは混ぜ合わせ、無塩バターは溶かしておきます。クグロフ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
強力粉の中心にくぼみを作り、くぼみにAを上から順に入れる。
2にBを注ぎ、イーストが水分を吸ったのを確認したら、大きめのスプーンでざっと混ぜ合わせる。
かぼちゃペーストも加え、手で滑らかになるまでこねる。
溶かしバターを加えてさらに捏ねる。
(油分が生地になじむまで5分ほど)
【一次発酵】
ラップをして室温で40分ほど一次発酵させる。
(1.8倍くらいに膨らむまで)
(暖かい場所や直射日光の当たる場所は避ける)
【分割・ベンチタイム)
作業台に生地を取り出し、12分割して丸めてガス抜きする。ふんわりラップをかぶせて10分ほど休ませる。(打ち粉【強力粉・分量外】をしながら丸めてください)
【成形・二次発酵】
生地を丸めなおして型に入れ。しっかり押さえつける。霧吹きで水をかけて約2倍に膨らむまで30~40分ほど発酵させる。
【焼成】
190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら型を軽く叩きつけてから逆さまにして取り出し。網(クーラー)の上で冷ましておく。
冷めたら混ぜ合わせたアイシング(粉砂糖+水)をかけ、パンプキンシードを飾る。
焼きあがりはぷっくり膨れています
シンプルにそのまま食べても美味しいです^^
甘さ控えめのふんわりパンなので、アイシングをしたり、チョコレートをかけたりお好みでアレンジしてくださいね
ラッピングもアップしておりますので、良かったらご覧くださいね!
数量:ミニクグロフ型 12個分
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「かぼちゃのミニクグロフ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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