ホットケーキミックスで作る簡単な生地を、可愛いうさぎとクマの型に流し焼き上げた手軽に作れるお菓子です。太白ごま油のコクが風味良く、いくらでも食べられそうな軽い食感が特徴です。
太白ごま油を指を使って型に塗るので、1つしか型を持っていないときも洗ってすぐに油を塗れば次の生地が焼けるので量産しやすくて便利。可愛いうさぎとクマをたくさん作って、手軽なお土産、ちびっこが喜ぶおやつにいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に余熱しておく。
オイルとココア以外の材料をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。
混ざったらオイルを加え、均一な状態になるまで混ぜる。
生地を半量(190g)にわけてうち一つにココアを振るい入れ混ぜる。
生地を使い捨て絞り袋に入れる。計量カップなどに絞り袋を広げると流しやすい。
型の準備をする。指で型に太白ごま油をまんべんなく塗る。油がたまりすぎたところはキッチンペーパーで軽く吸いとる。
使い捨て絞り袋の先端を少し切って、くまには20g、うさぎには17g生地を流す。170℃のオーブンで12分焼成する。
粗熱がとれたら生地を優しく取りだす。
1つの型で3回焼成したらOKなので、型を1つしか持っていないときはスポンジで型を水洗いして水けをふき取り、3と4の工程を繰り返してください。
ココアよりプレーン生地の方が壊れやすいのでより慎重に出してあげてください。
チョコペンを湯せんで溶かし顔を書く。細い線を書く場合はコルネをフィルムで作ってペンの中身を移すとよい。
数量:うさぎ9体、くま9体
\SNSでシェア/
「うさぎとくまの簡単オイルケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!