牛乳やバターを使わず豆乳が主原料のホイップクリーム、「濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる」を使って仕上げた胡麻たっぷりのシュークリームです。
シュー生地・カスタードクリーム・ホイップクリームそれぞれに「濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる」を使っています。シルフォームを使ってこんもりとしたシューに焼き上げました。サクサクの胡麻生地がおいしさのポイントです♪
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ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。塩とふるった薄力粉・コーンスターチを加えて混ぜる。無調整豆乳、豆乳ホイップを加えてよく混ぜる。漉しながら鍋に移し入れる。
鍋底をこするように混ぜながらかたまりが出来るまで中火にかける。固まってきたら勢いよく混ぜる。
ボウルに移し入れて落としラップをし、保冷剤や氷水で上下から急冷する。冷えたら黒ねりごまを合わせてフードプロセッサーまたはハンドブレンダーでなめらかにする。絞り袋に詰めておく。
オーブンを200℃に予熱を開始する。鍋に豆乳ホイップ・水・太白ごま油・グラニュー糖・塩を入れて中火にかける。
1が沸騰したらふるっておいた竹炭入りの薄力粉を一度に加えてヘラでかき混ぜる。そのまま1分間練りながら火を入れる。
ボウルに2を移し、溶いた全卵の半分の量を加えてヘラでよく混ぜる。ムラなくよく混ざったら残りの卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に生地を詰める。※卵は全量使います
天板にオーブンペーパーを敷き、軽くオイルスプレーをしたシルフォームをペーパーの上に置く。シルフォームの凹みに生地を絞り入れる。水でぬらしたスプーンなどで表面をならす。(シルフォームがない場合…シルパンまたはオーブンシート)
●の材料をよく混ぜる。スプーンなどで5の生地にのせる。(たっぷりのせる必要はありません)200℃のオーブンに入れて20分間、180℃に下げて10分間(計30分間)焼く。
焼き上がったらシルフォームのまま金網に取り出して冷ます。
氷水をあてたボウルに黒胡麻ホイップクリームの材料をすべて入れ、かたく泡立てる。モンブラン口金を付けた絞り袋に詰めておく。
シューを横半分にカットする。
黒胡麻カスタードクリームを中に詰める。黒胡麻ホイップクリームを高く絞り出してシュー皮で蓋をして出来上がり♪
数量:7~8個
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「【バターなどの乳製品不使用】黒胡麻シュークリーム」ナナママちゃん
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