さつまいもペーストとさつまいもの甘露煮をWで巻き込んだ
さつまいも感た~っぷりのパンです。
パン生地には、はちみつを加えてしっとりフワフワ感を出し、
スキムミルクを入れて焼き色もばっちり出るようにしました^^
焼きたてを食べても最高っ♪
一日おいたものでもやわらかさはキープされ、冷めてももちろんとってもおいしいです(^-^)
お子さんのおやつとしても、朝食としてもいいですよ~。
生地のこねはホームベーカリーに任せましたが、
手ごねが好きな方はぜひコネコネしてみてくださいね♪
深まる秋をおいもでほっこり満喫しましょう(*^_^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にさつまいもペーストとバターを入れ、弱めの中火にかけてヘラで混ぜながらなじませる。
バターが溶けたら砂糖を加えてさらによくヘラで混ぜ合わせる。
バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※キンキンに冷やしすぎないように注意します。(後の発酵の妨げになるため)
お持ちのホームベーカリーの説明書に準じで、パン生地材料を入れる。
「パン生地コース」などのスイッチを入れ、一次発酵まで済ませる。
一次発酵が終わったパン生地を作業台にあけ、軽く全体をつぶしてガス抜きしたら、丸めなおしてとじ目を閉じ、パンマット+ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間ほどとる。
とじ目を上にし、めん棒でガスを抜きながら長方形に広げる。大きさは写真を参考に。
さつまいもフィリングを全体にぬる。
※巻き始めと終わりは少しあけておく。
さらにその上にさつまいもの甘露煮を散らす。
※甘露煮は、仕上げに散らす用に少しだけ皮のついたものをとっておく。
※白い矢印が巻く方向です。
短い辺を手前に板ごと持ってきて、4の矢印の方向に生地を軽く引き込みながらくるくると巻いていく。巻き終わりはゆびでしっかりと押さえて閉じる。
カードで8~9等分し、天板においたベーキングカップにそれぞれ入れる。上を軽く押さえ付けて広げる。
ラップ、ぬれ布巾を被せ、35℃で30分間ほど二次発酵をする。
※電子レンジの発酵機能を使用しています。
※時間は目安で一回り大きくなるまで発酵します。
※このあと具材をのせたり卵を塗ったりする作業があるので、少し早めに発酵を切り上げます。
※オーブンを190℃に予熱する。
パン生地部分に溶き卵を塗り、さつまいも部分に甘露煮の残り(皮のついている部分を主に)をのせる。アーモンドスライス、黒ゴマも散らす。
190℃のオーブンで18分間ほど焼く。焼けたらすぐにケーキクーラーにとって冷ます。
とってもいい色に焼けました~♪
半分にカットするとこんな感じ~
さつまいも感たっぷりですよ!
と~ってもおいしかったので、ぜひ作ってみてね(^-^)
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「ダブルさつまいものうずまきパン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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