国産レモンの爽やかな果汁でレモンカードを作り、薄焼きクッキーでサンドしたら、サクサクで香り良いレモンカードクッキーになりました。
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フードプロセッサーに角切りにした無塩バターを入れ、クリーム状にする。
更に粉糖、卵黄を加え、クリーム状にする。
薄力粉を加え、フードプロセッサーの蓋を短く切りながら押して、おから状にする。
ラップの上に生地を広げ、ラップの上から手の平で押しながら畳み、ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
めん棒で生地を2mm厚さにのばし、クッキー抜き型で抜き、フォークでピケをする。
170度のオーブンで12分焼き、網の上に並べ冷ましておく。
ボールに全卵を入れよく混ぜ、グラニュー糖、レモン汁を加えながら良く混ぜ合わせる。
別のボールに漉し入れ、木べらで混ぜながら湯煎にかけ、とろみをつける。
湯煎から下ろし、刻んだ無塩バターを加え余熱で溶かす。
器に入れておく。
クッキーにレモンカードを広げ、もう一枚のクッキーを重ね、冷蔵庫で冷やす。
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「レモンカードクッキー」okko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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