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煮込みデミハンバーグ

こんがりと焼き目のついたハンバーグはお店風。マッシュルーム入りの濃厚なデミソースで煮込みます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りに、ソース用の玉ねぎは縦に薄切りにする。
・ハンバーグ用の牛乳とパン粉は混ぜる。
・マッシュルームは半分に切る。

ハンバーグのたねを作る

  • 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ハンバーグ用の玉ねぎを炒める。すき通ってきたら取り出し、さます。

  • 2

    ボールにひき肉、塩を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜる。

  • 3

    さました玉ねぎ、牛乳とパン粉、残りのハンバーグの材料を加え、粘りけが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

たねを成形し、焼く

  • 1

    手にサラダ油少々(分量外)を塗り、たねを12等分する。手にたねをたたきつけて空気を抜きながら、丸くまとめる。

  • 2

    無水調理鍋のふたを中火で熱し、たねを並べ入れる。

  • 3

    こんがりと焼き目がついたら裏返し、たねの色が変わったら火を止める。

デミソースを作る

  • 1

    無水調理鍋の本体を中火で熱し、バターと、サラダ油大さじ1を熱する。

  • 2

    ソース用の玉ねぎ、マッシュルーム、塩、こしょうを入れ、玉ねぎがしんなりするまで2~3分炒める。

  • 3

    赤ワイン、水、洋風スープの素を加え、煮立ったらケチャップ、デミグラスソースを加えてさっと混ぜる。

ハンバーグを加えて煮込む

  • 1

    ハンバーグを加え、再び煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る(とろみがついていない場合は、いったんハンバーグを取り出してソースを煮つめるようにする)。

公開日:2018/10/16 最終更新日:2018/10/16

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • ハンバーグ

  • 合いびき肉 … 400g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 牛乳 … 大さじ4
  • パン粉 … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • 好みでナツメグ … 適宜
  • デミソース

  • 玉ねぎ … 1/2個
  • マッシュルーム … 1パック
  • 塩、こしょう … 各少々
  • デミグラスソース缶詰 … 約300g
  • 赤ワイン、トマトケチャップ、水 … 各大さじ3
  • 洋風スープの素(固形) … 1/2個
  • 材料

  • サラダ油 … 大さじ2
  • バター … 大さじ1

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