安納芋を練り込んだパン生地でお芋ダイスを巻き込んだお芋満載ブレッド。
ポーリッシュ法で仕込むのでしっとり柔らかさが長持ちします!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
捏ね機(MKホームベーカリーを使っています)に、水(24度ぐらい)とセミドライイーストを入れて混ぜ合わせ、粉を入れ2分ほど捏ねる。
専用の蓋またはラップをし、室温で2.5~3時間発酵させる。
3時間後の状態。ぷくぷく気泡が見られる。
強力粉から全脂粉乳までをよく混ぜ合わせておく。
ポーリッシュ種に水、安納芋ペースト、コンデンスミルクを入れ、1の粉を入れ6分ミキシングする。一度ホームベーカリーを止め、バターを加え、さらに5分ミキシングし、更にホームベーカリーを止め、黒ごまを加え、3分ミキシングする。
生地を取り出し、丸め直してパンケースに入れ、蓋またはラップでカバーする。
27度1時間発酵。生地は2倍ほどになる。
3の生地を125gに3つ分割して丸める。残り生地(240gぐらい)も丸める。この時閉じ目は下にする。
厚手のビニールを被せて20分ベンチタイムをとる。
この間にさつまいもダイスを32g×3と60gに計量しておく。
125gの生地を閉じ目を上にして手で軽くつぶし、さつまいもダイス32g中、半分ぐらいを乗せる。
包み込んで軽く平らにする。
残りのさつまいもダイスを乗せて包む。
形を丸く整える。残りの2つの生地(125g)も同様にする。
大きい生地は閉じ目を上にして20×10センチぐらいの楕円に伸ばし、手前3センチぐらいを残してさつまいもダイスを均等に乗せる。
さつまいもダイスを包み込むように奥から巻き込んでいく。
閉じ目を軽くつまんで閉じ、細長いラグビーボール型にする。
パンマットに粉を振り(分量外)、閉じ目を下にして布取りをする。
厚手のビニールを被せ、温かい場所(30度ぐらい)で40~45分ほど2次発酵させる。若干若めにする。
ベーキングシート(シルパット)を敷いた天板に生地を移動させ、粉糖振りなどでリファリーヌを振る。
大きい方は縦にパーリングナイフなどで5本クープを入れる。なるべく早く入れるときれいにクープが開く。
小さい方も5本クープを入れる。
予め220度に予熱したオーブンに17を入れ、190度に下げて14分、180度に下げて2分焼いたら小さい方を取り出し、さらに2分したら大きい方を取り出す(小:合計16分焼成 大:合計18分焼成)。
途中10分経過したら前後を入れ替えて焼きムラを防止する。
断面
さつまいもダイスを巻き込まずに焼成しても。
サンド用パンにピッタリです。
\SNSでシェア/
「ダブルお芋ハース」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!