グルテンアレルギーの人もそうでない人も、関係なくおいしいロールケーキを。届いたばかりの栗の渋皮煮を添えたら、秋にぴったりのロールケーキになりました。
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天板にオーブンペーパーを敷いておく。
もう一枚の天板に濡れた新聞紙を敷き込み、その上に重ねる。
シロップの材料を小鍋に入れ、火にかけグラニュー糖を溶かしておく。
予熱は180度にセットしておく。
卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
ツノが立つくらい泡立ったら、グラニュー糖を3回に分け入れながら、ムース状のツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる。
卵黄を別のボールに入れ、ほぐしてから、グラニュー糖を加えマヨネーズ上になるまで泡立てる。
3を2に加え、ゴムベラでサッと合わせる。
米粉を加え、ゴムベラで底をすくうように回しながら良く合わせる。(30回ぐらい回しながら混ぜ合わせる。)
天板に生地を流し表面を整えて、180度で15分焼く。
焼きあがった生地を乾いた布巾の上にかえし、オーブンペーパーをはがす。
焼き色を表に返し、シロップを塗る。
生クリーム、グラニュー糖、ブランデーをボールに入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。
シロップを塗ったロール生地に、クレームシャンティを半量広げる。
布巾を使いながら、巻き込む。
冷蔵庫に入れ冷やしてから、全体をクレームシャンティでナッペする。
栗の渋皮煮やグリーンなどでデコレーションする。
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「米粉のマロンロールケーキ」okko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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