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米粉のマロンロールケーキ

グルテンアレルギーの人もそうでない人も、関係なくおいしいロールケーキを。届いたばかりの栗の渋皮煮を添えたら、秋にぴったりのロールケーキになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板にオーブンペーパーを敷いておく。
もう一枚の天板に濡れた新聞紙を敷き込み、その上に重ねる。
シロップの材料を小鍋に入れ、火にかけグラニュー糖を溶かしておく。
予熱は180度にセットしておく。

ロール生地

  • 1

    卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 2

    ツノが立つくらい泡立ったら、グラニュー糖を3回に分け入れながら、ムース状のツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 3

    卵黄を別のボールに入れ、ほぐしてから、グラニュー糖を加えマヨネーズ上になるまで泡立てる。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 4

    3を2に加え、ゴムベラでサッと合わせる。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 5

    米粉を加え、ゴムベラで底をすくうように回しながら良く合わせる。(30回ぐらい回しながら混ぜ合わせる。)

    米粉のマロンロールケーキ
  • 6

    天板に生地を流し表面を整えて、180度で15分焼く。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 7

    焼きあがった生地を乾いた布巾の上にかえし、オーブンペーパーをはがす。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 8

    焼き色を表に返し、シロップを塗る。

    米粉のマロンロールケーキ

クレームシャンティ

  • 1

    生クリーム、グラニュー糖、ブランデーをボールに入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。

    米粉のマロンロールケーキ

仕上げ

  • 1

    シロップを塗ったロール生地に、クレームシャンティを半量広げる。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 2

    布巾を使いながら、巻き込む。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 3

    冷蔵庫に入れ冷やしてから、全体をクレームシャンティでナッペする。

    米粉のマロンロールケーキ
  • 4

    栗の渋皮煮やグリーンなどでデコレーションする。

    米粉のマロンロールケーキ
公開日:2018/10/20 最終更新日:2018/10/20

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1台

  • クレームシャンティ

  • 生クリーム … 300cc
  • グラニュー糖 … 20g
  • ブランデー … 15cc

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • パレットナイフ
  • 刷毛
  • 布巾

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