混ぜるだけの簡単な蒸しぱん。秋は栗やあんを入れてちょっと甘めに仕上げてみました。
ぼこぼこした自由な形(笑)が可愛いので、形は気にせず気軽に作ってみてくださいね。
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〇栗は4等分に切っておく。
〇薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、油も入れて混ぜる。
※泡立て器で混ぜてOK。
飾り用の栗を残して後の栗も入れて混ぜ、スフレ型にグラシンケースを入れて、2の生地を大さじ1強程ずつ分け入れ、白あんも分け入れる。
残りの生地を分け入れ、飾り用の栗を乗せる。
蒸気が立った蒸し器に並べ、強火で12分蒸す。
※蒸し器から取り出して粗熱をとる場合は、固く絞った濡れふきんを被せておくと、表面が乾かずにしっとりと仕上がります。
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「混ぜるだけで簡単!「栗と白あんの蒸しぱん」」かめ代。
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