シナモン風味のシフォンケーキをマロンペーストやドライフルーツなどを使ってリース風にデコレーションしました。
切り株のように側面を飾るとよりクリスマス感がでてかわいいです。
クリスマス シフォンケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シフォンケーキを焼く下準備
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。
・デコレーションの下準備
マロンペーストとバターは常温に戻しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
太白ごま油を2回に分けて加える。その都度、ハンドミキサーで混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加える。
ツノがおじぎをするくらいのかたさのメレンゲを作る。
卵黄のボウルにひとすくいメレンゲを加えてしっかり混ぜる。
5を4のメレンゲに加える。
ゆっくりと混ぜる。メレンゲが少し残っている段階で混ぜるのをやめる。
粉を4回に分けて加える。
型に流し込む。
焼成する。
ガスオーブン160℃25分間
電気オーブン170℃25分間
焼きあがったら逆さまに向けて冷ます。
半日~1日そのままでしっかり冷ます。
生クリームを氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
7分立てくらいになったらグラニュー糖とラム酒を入れて軽く混ぜる。
やわらかなツノが立つくらいでやめる。
マロンペーストとバターを混ぜ合わせて、そのあと、こし器でこす。
モンブラン口金のついた絞り袋に入れる。
シフォンナイフやペティナイフを使って型から出す。
回転台の上にのせる。
シフォンケーキのトップにたっぷりと生クリームをのせる。
パレットナイフで上の生クリームを側面に落とすように上面を平らにする。
上から落ちてきた生クリームをパレットナイフで側面にきれいにナッペする。
ある程度ナッペできたら冷蔵庫で10分間ほど休ませる。下塗り完成。
また先ほどと同じようにたっぷりの生クリームを上面におき、側面に落とすように上面をパレットナイフで平らにしていく。
流れ落ちた生クリームを使って側面をきれいにする。
最後に側面をパレットナイフで下から上に動かして模様を描く。
上部に2周、マロンペーストを絞る。
オーナメントなどを飾り、粉糖をふる。
パレットナイフ2本をケーキの底に十字に入れケーキを持ち上げてトレーに移す。
数量:外径17cmのシフォン型1台分(内径15.5cm)
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「クリスマスのモンブランシフォン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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