市販のスポンジケーキを使って簡単に作るネイキッドケーキ。みんなが大好きな生チョコクリームであっさりとした仕上がりになっています。キラキラのケーキトッパーを飾ったポップで可愛いネイキッドケーキ。バースデーパーティーで盛り上がること間違いなし!
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生クリームに水あめを加えひと煮立ちさせる。
刻んだスイートチョコをボウルに入れ、1を加えてよく混ぜ、ガナッシュを作る。
生クリーム270gを少しづつ加え、氷水で冷やしながら7分立てにする。
スポンジを半分にカットし、3の生チョコクリームを塗る。同じようにして重ねていく。
側面はスポンジが見える位でざっとナッペする。飾り絞り用にクリームを残しておく。
グラサージュショコラの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜながら沸騰させる。
こし器で濾す。
25度程度まで冷やす。少しとろっとするまで。
5のケーキの上にスプーンで側面に少し垂らしながら掛ける。
残りのチョコクリームを口金をセットした絞り袋に入れ(ボトムにも絞る場合はさらに小さめの口金をセットして入れる)ラズベリーやブラックベリーをバランス良く配置しながらクリームを絞る。最後に巻きチョコを飾る。
ケーキトッパーをトップに飾ってできあがり。
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「バースデーネイキッドケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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