金太郎飴のようにどこを切ってもコウモリが出てきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで、混ぜる。
室温に戻した卵を溶いてから1に少しずつ加えて攪拌する。
2に薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れて底を数回トントン叩いてから170℃のオーブンで18分焼く。
縦に切って型抜きできる場合は1cm厚さに切ってから
型抜きする。
焼き上がりの高さが無い場合、高さがあって縦に切って
型抜きしても余る場合はスライスして画像のように型抜きする。
室温に戻してクリーム状に練ったバターに砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで攪拌する。
1に卵を溶いて5,6回に分けて少しずつ加えて攪拌する。
バニラエッセンス少々を加えて混ぜる。
3に薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングかうだーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンド型にかぼちゃ生地の1/2を入れて、底をトントンと数回打つ。
かぼちゃ生地の上に型抜きしたコウモリを隙間なく並べる。
かぼちゃ生地とコウモリの間に隙間ができないよう、コウモリを軽く押さえる。
残りのかぼちゃ生地でコウモリが見えなくなるように覆い
5cm高さから型を落としてから170℃に予熱したオーブンで45分~50分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
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「 かぼちゃパウンドケーキ」きんつば
© 2006 cotta Co., Ltd.
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