抹茶風味のクッキー生地をツリーの型で抜き、簡単にかわいくデコレーションしました。
デコレーションするのが苦手な方にもおススメです。
ほろ苦い抹茶風味のクッキーとホワイトチョコが相性バツグンです。
クリスマスツリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
オーブンは焼成温度の20℃高い設定でしっかり予熱しておく。
バターをボウルに入れ、そこに粉糖を4回に分けて加える。
卵黄を4回に分けて加える。
アーモンドパウダーを一度に加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を2回に分けて加える。
ラップに包んで冷蔵庫で半日間、やすませる。
厚さ0.4ミリになるように伸ばす。
粉(強力粉)を、ふりながら作業すると伸ばしやすいです。
型で抜き、シルパンに置く。
冷蔵庫で15~20分間生地を冷やす。
焼成する。
ガスオーブン170℃約8~12分間
電気オーブン190℃約8分~12分間
型の大きさによって焼成時間が変わります。
大 約12分間
中 約10分間
小 約8分間
お使いのオーブンによって温度、時間は変わりますので調整してください。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
クッキーをチョコレートにつける。
固まらないうちにアザランや金箔シュガーなどをのせて飾る。
クリスマスレシピ特集に掲載中♪
数量:3種類の大きさを合わせて24枚。(大4枚・中11枚・小9枚)ツリーの大きさによって変わります。
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「ツリークッキー」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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