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不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪

不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪

真っ白なロール生地に色付けした生クリームをグラデーションになるようにサンドした、断面が不思議でかわいい新感覚ロールケーキ♡


下準備

・ロールケーキ型にベーキングシートを敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱する。

ロールケーキ生地

  • 1

    人肌に温めた牛乳にサラダ油を入れて乳化させる。
    25gの卵白も加えて混ぜる。

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、しっかり混ぜる。

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 3

    別のボウルで○印の卵白に○印のグラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立てる。

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  • 4

    固めのメレンゲに立てる。

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 5

    ②にメレンゲを1/3入れてゴムベラで混ぜる。

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 6

    ⑤を②に全部戻して、切るようにさっくりと混ぜる。

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 7

    ロールケーキ型に生地を流してドレッジなどで均一にのばす。
    150℃に下げたオーブンで15~18分焼く。
    焼き上がったら表面にベーキングシートをのせ網に逆さに取り冷ましておく。

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪

組み立て

  • 1

    冷ましたスポンジを3等分にカットする。
    →2枚あるので全部で6枚になる。
    内訳:
    1枚分…濃い紫クリーム
    2枚分…薄い紫クリーム
    3枚分…ピンククリーム

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
    ・サンド用で150g使用
    【食用色素で色付】
    30gは濃い紫色
    50gは薄い紫色
    70gはピンク色
    ・残りのクリームは仕上げのナッペ用

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪
  • 3

    濃い紫色のクリームを1枚ナッペしたら、ロールケーキの要領で巻いていく。

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  • 4

    薄い紫色のクリームを2枚ナッペして、③の続きに巻いていく。

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  • 5

    ピンク色のクリームを3枚ナッペして、どんどん巻いていく。

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  • 6

    定規でロール紙を引っ張り形を整えたら、片一方のサイドが上になるようにしてラップする。
    冷蔵庫で1時間冷やす。

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  • 7

    表面に残しておいた生クリームをナッペして飾る。

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  • 8

    カットするとキレイなグラデーションが♪

    不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪

このレシピの材料

数量:直径約12cm 1台分

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