真っ白なロール生地に色付けした生クリームをグラデーションになるようにサンドした、断面が不思議でかわいい新感覚ロールケーキ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ型にベーキングシートを敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱する。
人肌に温めた牛乳にサラダ油を入れて乳化させる。
25gの卵白も加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、しっかり混ぜる。
別のボウルで○印の卵白に○印のグラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立てる。
固めのメレンゲに立てる。
②にメレンゲを1/3入れてゴムベラで混ぜる。
⑤を②に全部戻して、切るようにさっくりと混ぜる。
ロールケーキ型に生地を流してドレッジなどで均一にのばす。
150℃に下げたオーブンで15~18分焼く。
焼き上がったら表面にベーキングシートをのせ網に逆さに取り冷ましておく。
冷ましたスポンジを3等分にカットする。
→2枚あるので全部で6枚になる。
内訳:
1枚分…濃い紫クリーム
2枚分…薄い紫クリーム
3枚分…ピンククリーム
生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
・サンド用で150g使用
【食用色素で色付】
30gは濃い紫色
50gは薄い紫色
70gはピンク色
・残りのクリームは仕上げのナッペ用
濃い紫色のクリームを1枚ナッペしたら、ロールケーキの要領で巻いていく。
薄い紫色のクリームを2枚ナッペして、③の続きに巻いていく。
ピンク色のクリームを3枚ナッペして、どんどん巻いていく。
定規でロール紙を引っ張り形を整えたら、片一方のサイドが上になるようにしてラップする。
冷蔵庫で1時間冷やす。
表面に残しておいた生クリームをナッペして飾る。
カットするとキレイなグラデーションが♪
数量:直径約12cm 1台分
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「不思議な断面!! くるくるショートケーキ♪」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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