まるごとみかんロールをビスキュイ生地で作りました。
カットしたときにみかんも生地もお花の様に。
ビスキュイ生地なので、軽くてみかんの味が引き立ちます。上は飾ってもかわいいですが、絞り模様があるので持ち運ぶときは飾りなしでもかわいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン余熱190℃にしておく
ボールに卵白とグラニュー糖60gを一度に入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る
角がたったメレンゲをホイッパーでぐるぐる大きく混ぜてムラをなくし、キメを整える
別のボールで卵黄とグラニュー糖18gを一度に入れハンドミキサー(ハネはメレンゲを作ったときのものを洗わずに使っても大丈夫です)にかける
しっかり白っぽくなりふわっとするまでかける
3に2を少し加え、ホイッパーでよく合わせる
4を2のボールに全て入れて、ゴムベラで合わせる(メレンゲの白い部分が一部残っているくらい)
ふるった薄力粉を加えてゴムベラでムラなく合わせたら、すぐに混ぜるのを止める
できた生地を13mmの丸の口金を付けた絞り袋に入れる
オーブンペーパーに中心から手前に斜めにしぼる
下まできたらぐるりとペーパーを回してまた上から下へ斜めに絞る(30cm×30cm)
190℃のオーブンで10分焼く
焼けたらすぐにツルツルのオーブンペーパーをうえにかけ、さらにラップをして冷ます
生地がオーブンペーパーにつくようなら溶けない粉糖を軽く生地にふりかけてからオーブンペーパーをかけて下さい
生クリームとグラニュー糖をボールに入れて氷水で冷やしながらハンドミキサーで角が立つまでたてて、片目口金を入れた絞り袋にいれておく(口金がない場合は生地に直接平らにならしてください)
生地の上下をみかんの周囲の一番大きいところプラス4cmの幅にカットする
今回はみかんが18cmだったので生地は22cmにカットしました(みかんはタコ糸をぐるりと回してセンチを計りました)
クレームシャンティを全面に均等に絞る(平らな方を上に)
ヘラで平らにならしても良いです
皮をむいたみかんを中心に並べる
ペーパーの両端を持って端をぎゅっと合わせる
ペーパーをぎゅっとしめたままラップし綴じ目が下になるようにして、冷蔵庫で一時間くらい(一晩おいた方がしっとりなじみます)休ませてから、温めたナイフでカットする
出来上がり
※クレームシャンティの量はみかんの大きさによっては生地も大きくカットしなければいけないので増やして下さい
数量:長さ27cm直径8cm(みかんの大きさによる)
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「まるごとみかんのビスキュイロール」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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