5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん

バターなし卵なしのからだに優しいタルト♪
子どももお年寄りもお腹いっぱい食べられるヘルシータルトを考えました。

紫いもで作ったバージョンも写真に載せています♪

生クリーム1パック使い切りです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

デコレーション用の生クリームは砂糖と合わせて8分立てにしておく。
タルト型に油をぬり,粉をはたいておく。(分量外)

タルト生地を作る

  • 1

    ●をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜ油を加えて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。牛乳を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめる。
    ※プレーン生地にしたい場合は薄力粉100gに替えれば作れます。

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん
  • 2

    生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。フォークで穴をあけ,180℃余熱したオーブンで15分焼く。

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん
  • 3

    タルトフィリングを作る。材料を全て混ぜて完成。2に入れて平らにならし,180℃で20分~焼く。粗熱がとれたら型から外す。
    ※栗をのせてからの写真で失礼しました(>_<)

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん

モンブランクリームを作る

  • 1

    うらごしかぼちゃに砂糖を混ぜ、生クリームを少しずつ混ぜていき完成。ラム酒はお好みで加える。
    モンブラン口金をつけた絞り袋にセットしておく。

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん

組み立てる

  • 1

    組み立て。タルトに少しホイップした生クリームを絞り,渋皮煮6個ほどを丸ごと置き,さらにホイップした生クリームで栗が隠れるようにドーム状にならす。※最後におばけ用で使う分を残しておく。

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん
  • 2

    絞り袋に入れたモンブランクリームを絞りだす。ホイップをおばけのように絞り出す。

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん
  • 3

    クリームの上にデコペンでおばけの顔をかく。上に半分にカットした渋皮煮を飾り付けて完成。

    かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん
公開日:2018/11/4 最終更新日:2018/11/4

このレシピの材料

数量:18㎝タルト型

  • モンブランクリーム

  • うらごしかぼちゃ … 300g
  • 砂糖 … 30g
  • 生クリーム … 80g
  • ラム酒 … 小さじ2

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
harayaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

harayaさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブラン 生クリーム #モンブラン 子ども #タルト モンブラン #アーモンドパウダー モンブラン #モンブラン 太白胡麻油 #モンブラン 紫いも #年寄り 生クリーム #子ども 生クリーム #タルト 生クリーム #子ども 年寄り

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん」haraya