バターなし卵なしのからだに優しいタルト♪
子どももお年寄りもお腹いっぱい食べられるヘルシータルトを考えました。
紫いもで作ったバージョンも写真に載せています♪
生クリーム1パック使い切りです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコレーション用の生クリームは砂糖と合わせて8分立てにしておく。
タルト型に油をぬり,粉をはたいておく。(分量外)
●をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜ油を加えて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。牛乳を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめる。
※プレーン生地にしたい場合は薄力粉100gに替えれば作れます。
生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。フォークで穴をあけ,180℃余熱したオーブンで15分焼く。
タルトフィリングを作る。材料を全て混ぜて完成。2に入れて平らにならし,180℃で20分~焼く。粗熱がとれたら型から外す。
※栗をのせてからの写真で失礼しました(>_<)
うらごしかぼちゃに砂糖を混ぜ、生クリームを少しずつ混ぜていき完成。ラム酒はお好みで加える。
モンブラン口金をつけた絞り袋にセットしておく。
組み立て。タルトに少しホイップした生クリームを絞り,渋皮煮6個ほどを丸ごと置き,さらにホイップした生クリームで栗が隠れるようにドーム状にならす。※最後におばけ用で使う分を残しておく。
絞り袋に入れたモンブランクリームを絞りだす。ホイップをおばけのように絞り出す。
クリームの上にデコペンでおばけの顔をかく。上に半分にカットした渋皮煮を飾り付けて完成。
数量:18㎝タルト型
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「かぼちゃと栗のモンブラン♡おばけちゃん」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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