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レアチョコレートムース

レアチョコレートムース

ゼラチンファインメッシュFを使用した、カップで作る簡単チョコムースです。


作り方

  • 1
  • レアチョコレートムース

    ゼラチンファインメッシュFは4倍の水でふやかしておく

  • 2
  • レアチョコレートムース

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす

  • 3
  • レアチョコレートムース

    小鍋に牛乳を入れて60℃まで温める

  • 4
  • レアチョコレートムース

    ふやかしたゼラチンを牛乳に加えてよく混ぜる

  • 5
  • レアチョコレートムース

    溶かしたチョコレートに4を少し加える

  • 6
  • レアチョコレートムース

    混ぜる。この時点で分離するのでびっくりしますが、問題ありません

  • 7
  • レアチョコレートムース

    残りの牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    2,3回目まではまだ分離した状態です

  • 8
  • レアチョコレートムース

    さらに混ぜるとツヤが出てきて乳化し、滑らかになります

  • 9
  • レアチョコレートムース

    牛乳を全て加えて混ぜ終えた状態です

  • 10
  • レアチョコレートムース

    生クリームを8分立てにする

  • 11
  • レアチョコレートムース

    9のチョコレートを半量加えてゴムベラで混ぜ、残りのチョコレートも加えてムラがなくなるまで混ぜる

  • 12
  • レアチョコレートムース

    カップに注いで冷凍庫で冷やし固める

  • 13
  • レアチョコレートムース

    お好みのデコレーションをしてくださいね。
    生クリームを絞る場合は、クリーム30gにグラニュー糖2gを加えて泡立て、絞ります。

このレシピの材料

数量:140ccのカップ5個分

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