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9/30(水)16:00まで

cotta

レアチョコレートムース

レアチョコレートムース

ゼラチンファインメッシュFを使用した、カップで作る簡単チョコムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンファインメッシュFは4倍の水でふやかしておく

    レアチョコレートムース
  • 2

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす

    レアチョコレートムース
  • 3

    小鍋に牛乳を入れて60℃まで温める

    レアチョコレートムース
  • 4

    ふやかしたゼラチンを牛乳に加えてよく混ぜる

    レアチョコレートムース
  • 5

    溶かしたチョコレートに4を少し加える

    レアチョコレートムース
  • 6

    混ぜる。この時点で分離するのでびっくりしますが、問題ありません

    レアチョコレートムース
  • 7

    残りの牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    2,3回目まではまだ分離した状態です

    レアチョコレートムース
  • 8

    さらに混ぜるとツヤが出てきて乳化し、滑らかになります

    レアチョコレートムース
  • 9

    牛乳を全て加えて混ぜ終えた状態です

    レアチョコレートムース
  • 10

    生クリームを8分立てにする

    レアチョコレートムース
  • 11

    9のチョコレートを半量加えてゴムベラで混ぜ、残りのチョコレートも加えてムラがなくなるまで混ぜる

    レアチョコレートムース
  • 12

    カップに注いで冷凍庫で冷やし固める

    レアチョコレートムース
  • 13

    お好みのデコレーションをしてくださいね。
    生クリームを絞る場合は、クリーム30gにグラニュー糖2gを加えて泡立て、絞ります。

    レアチョコレートムース

このレシピの材料

数量:140ccのカップ5個分

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