蕎麦の上品な香りと、芥子の実の芳ばしさがが癖になる、どこか懐かしい素朴なクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
そば粉とベーキングパウダーを、粉ふるいでふるっておきます。
芥子の実は、フライパンで、さっと乾煎りして準備。
材料を量り準備します。
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
溶き卵を数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。
粉糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
ふるっておいたそば粉とベーキングパウダー・乾煎りした芥子の実を加えます。
ゴムベラに持ちかえ、ざっくり混ぜます。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
ラップを外し、オーブンシートに挟み、オーブンシートの上からめん棒で厚さ5mm程度に伸ばします。
クッキー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開け並べます。
170~180℃に温めたオーブンで、10~12分間焼き上げます。
(オーブンによって、焼成温度、焼成時間がかわりますので加減してくださいませ)
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「素朴な蕎麦クッキー♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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