5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

素朴な蕎麦クッキー♪

蕎麦の上品な香りと、芥子の実の芳ばしさがが癖になる、どこか懐かしい素朴なクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

そば粉とベーキングパウダーを、粉ふるいでふるっておきます。
芥子の実は、フライパンで、さっと乾煎りして準備。

作り方

  • 1

    材料を量り準備します。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 2

    ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 3

    溶き卵を数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 4

    粉糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 5

    ふるっておいたそば粉とベーキングパウダー・乾煎りした芥子の実を加えます。
    ゴムベラに持ちかえ、ざっくり混ぜます。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 7

    ラップを外し、オーブンシートに挟み、オーブンシートの上からめん棒で厚さ5mm程度に伸ばします。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 8

    クッキー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開け並べます。

    素朴な蕎麦クッキー♪
  • 9

    170~180℃に温めたオーブンで、10~12分間焼き上げます。
    (オーブンによって、焼成温度、焼成時間がかわりますので加減してくださいませ)

    素朴な蕎麦クッキー♪
公開日:2018/11/15 最終更新日:2018/11/15

このレシピの材料

数量:天板2枚分(およそ40個分)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
misyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

misyaさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「素朴な蕎麦クッキー♪」misya