税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

皮を器にした昔ながらのスイートポテトです!


下準備

オーブンは200℃に余熱しておく。

作り方

  • 1
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    さつまいもは電子レンジで加熱するか、蒸し器などで、竹串がすぅーと通るまで蒸かす。

  • 2
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    皮を厚めに残して、ナイフで切込みを入れ、スプーンなどで中身をくり抜く。

  • 3
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    食感を残したい時はマッシャーで潰す。
    より滑らかにしたい時は裏ごしする。

  • 4
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    ボウルにさつまいも・きび砂糖・無塩バター・卵黄・生クリーム・バニラビーンズペーストを入れ、滑らかに混ぜる。

  • 5
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    皮の器にさつまいもの生地を山型に詰める。
    水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。

  • 6
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 7
  • 昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪

    透明のガス袋に入れてシーラーで止めて、シールを貼る。

このレシピの材料

数量:3〜4本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「昔ながらのころんと可愛いスイートポテト♪」シフォン

トップへ