パーティームード盛り上げる、Xmasカラーのカップケーキです。
混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、お料理や飾りつけの時間もしっかり確保。
抹茶生地の中にラズベリーピューレを混ぜたピンク色のクリームチーズを入れて、冷凍ラズベリーをトッピングして焼き上げます。
酸味のあるクリームなので、抹茶生地は少し甘めに仕上げました。
シャンパンなどにもよく合う大人味スィーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*オーブンを180度に予熱します。
フィリングのクリームチーズとラズベリーピューレは合わせて混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
*酸味が苦手な方は、グラニュー糖10gを加えてください!
グラニュー糖を入れたボウルに、薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
全体をさっと混ぜたら、粉類がダマにならないように中心を窪ませて、菜種油と牛乳を入れ、切り混ぜます。
【ポイント】
はじめは水分が多く感じますが、切り混ぜると全体に馴染んでくるので、こねないように手早く均一に切り混ぜます。
混ぜすぎ注意です‼
これくらいでOK。
カップの1/3くらいまで生地を入れ、、フィリングをスプーンで中心にのせます。
残りの生地をフィリングにかぶせるように入れ、冷凍ラズベリーをのせます。
180度で26分焼いたら出来上がりです。
ケーキクーラーの上に出して冷まします。
ホワイトチョコレートや粉糖をかけると、味がよりまろやかになり、パーティーっぽく華やかになります。
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「パーティに!Xmasカラーのカップケーキ」やよいカフェ
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