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マロンデコレーションケーキ

マロンデコレーションケーキ

抹茶スポンジ生地にラム酒を効かせたマロンムースをのせた、大人のクリスマスケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉と抹茶をふるっておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。

抹茶スポンジ生地

  • 1

    卵とグラニュー糖をミキサーで白っぽくなるまで泡立て、抹茶を入れて軽く混ぜる。

    マロンデコレーションケーキ
  • 2

    1に薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    マロンデコレーションケーキ
  • 3

    型に生地を流し、170℃で40分焼く。

    マロンデコレーションケーキ
  • 4

    あら熱がとれたら、生地を3枚にスライスし、1枚を型にしいておく。

    マロンデコレーションケーキ

マロンムース

  • 1

    クリームチーズ、マロンペースト、グラニュー糖、ラム酒をホイッパーでよく混ぜる。

    マロンデコレーションケーキ
  • 2

    レンジで温めた牛乳にふやかしたゼラチンを入れたものを、1に加えて混ぜる。

    マロンデコレーションケーキ
  • 3

    生クリームをミキサーで8分立てにし、2に加えてホイッパーで混ぜる。

    マロンデコレーションケーキ
  • 4

    スポンジをひいた型に3を流し込み、冷蔵庫で半日冷やしたら、型から出す。

    マロンデコレーションケーキ

このレシピの材料

数量:15㎝丸型

  • 抹茶スポンジ生地
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 40g
  • 抹茶 … 5g
  • マロンムース
  • クリームチーズ … 80g
  • マロンペースト … 80g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 生クリーム … 80g
  • 牛乳 … 50g
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 25g
  • ラム酒 … 1g

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